Гипотетический сценарий войны: кто победит Иран или Израиль?

Гипотетический сценарий войны: кто победит Иран или Израиль?

США и их близкие союзники на Ближнем Востоке, Израиль и Саудовская Аравия, продолжают оказывать давление на Иран. Наблюдатели аналитики обдумывают вероятность прямого конфликта между Тегераном и Тель-Авивом на фоне все более агрессивной риторики последнего в отношении Исламской Республики.

В свете последних событий возникает вопрос о том, могут ли две ближневосточные державы вступить в прямой военный конфликт.

Sputnik Iran рассмотрел вопрос сравнения военного потенциала этих стран.

По данным GlobalFirepower.com основанным на цифрах ЦРУ:

Иран и Израиль имеют оборонный бюджет $6,3 млрд и $20 млрд соответственно; солдат — 534,000 (Иран) и 147,000 (Израиль); военные самолеты — 505 (Иран), 596 (Израиль); танки и бронетехника — 1,650 (Иран), 2,760 (Израиль); флот — 398 (Иран), 65 (Израиль).

Однако, в случае военной конфронтации между Ираном и Израилем, главную роль будет играть качество вооружения и военной техники. И здесь у Израиля есть преимущество перед Ираном.

Необходимо иметь в виду, что в случае конфронтации маловероятно, что израильские силы начнут наземное наступление против Исламской Республики, учитывая соотношение населения двух стран — 8,3 миллиона человек (Израиль) и 82 миллиона (Иран). Поэтому можно предположить, что Израиль прибегнет к ВВС и, возможно, ракетным ударам флота по противнику.

Со своей стороны, Ирану также будет трудно атаковать Израиль по суше: более вероятно, что Исламская Республика нанесет массированные ракетные удары по Израилю с иранской территории и будет использовать антиизраильские движения “Хезболла” и “ХАМАС” в качестве прокси на местах.

ВВС

У Исламской Республики Иран (ИРИ) парк боевых самолетов во многом устарел, и состоит из американских самолетов F-4 и F-5, разработанных в 1950-е годы, F-7 — китайский аналог Советского миг-21, F-14, Су-20, Су-24, Су-25 и миг-25, разработанный в 1970-80-х годах. Кроме того, многие военные самолеты Ирана являются непригодными к службе.

Тем не менее, иранский военно-промышленный комплекс производит ряд отечественных боевых самолетов, в том числе Azarakhsh, Saeqeh, Tazarv. Тем не менее, по мнению некоторых наблюдателей, они были разработаны на основе устаревших зарубежных моделей.

“Военно-воздушные силы [ИРИ] в основном состоят из старых американских самолетов и [самолетов], которые иранцам удалось получить позже”. Иранские ВВС могут быть приняты во внимание только в том случае, если [Израиль] будет действовать в иранском воздушном пространстве.“-

Иранские самолеты вряд ли будут проводить военные операции на территории Израиля.

“Большое расстояние и другие факторы играют определенную роль. Они [иранцы], конечно, могли бы попробовать, но возможности их самолетов крайне ограничены в случае выполнения такой задачи. Их ракеты представляют большую угрозу для Израиля, чем их авиация.“

 

По сообщениям, ИРИ имеет 21 мини-подводную лодку класса Ghadir, специально предназначенную для плавания в мелководье Персидского залива. Кроме того, она эксплуатирует три подводные лодки приобретенные у России в 1990-х годах, по данным The National Interest.

Обладая превосходством в количестве военных кораблей, Иран проигрывает своему потенциальному противнику в их военном потенциале. ВМС Израиля располагают шестью дизель-электрическими подводными лодками класса Dolphin, разработанными и построенными компанией Howaldtswerke-Deutsche Werft AG. Они оснащены крылатыми ракетами, способными нести ядерные боеголовки. Это значительно повышает стратегический потенциал Израиля, обеспечивая его превосходство над военно-морскими силами своих ближневосточных соседей.

Ядерное Оружие

Ни для кого не секрет, что Израиль является ближневосточной ядерной державой, которая, как сообщается, имеет от 100 до 500 ядерных боеголовок. Кроме того, с 1963 года страна разрабатывает собственные баллистические ракеты. В 1989 году Тель-Авив успешно испытал свою баллистическую ракету Иерихон-2, способную поражать цели на расстоянии 800-1500 километров.

Что касается угрозы, создаваемой иранскими ракетами, Тель-Авив потенциально может противостоять иранскому удару из-за Железного купола, мобильной всепогодной системы противовоздушной обороны, разработанной Rafael Advanced Defense Systems и Israel Aerospace Industries. Система неоднократно демонстрировала свою эффективность при перехвате ракет “Хезболлы” и “ХАМАСа”. Во время испытаний Железный купол сумел выдержать еще более мощные удары.

Короче говоря, израильские военные, возможно, превосходят Исламскую Республику.

Тотальная Война Остается Маловероятной

Хотя в последнее время между двумя государствами назревает напряженность по поводу того, что Израиль считает военной экспансией Тегерана в Сирии, вариант прямой военной конфронтации между двумя державами по-прежнему остается маловероятным, полагают наблюдатели.

“И Израиль, и Иран признают, насколько дорогостоящей будет война для каждого из них, а в случае с Ираном-и для их доверенных лиц в Сирии и Ливане. Я ожидаю, что обе стороны предпочтут избежать этого, что в некоторых отношениях служит взаимным сдерживанием”,- высказался Рейчел Бранденбург из влиятельного аналитического центра Атлантического Совета США.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*