Германия считает, что экономика России рухнет 2019 году

Германия считает, что экономика России рухнет 2019 году

Международные санкции и цены на нефть нанесли удар по экономической стабильности России в 2018 году. И хотя президент неустанно выступает с ободряющими лозунгами, перспективы для российской экономики на следующий год не очень веселые. Россияне, давно научившиеся жить с экономическими трудностями, уже почуяли недоброе, пишет Эдуард Штайнер в немецкой «Вельт».

Кто хочет знать, как выглядит реалистичный взгляд влиятельных людей на российскую экономику, тому стоит послушать не Владимира Путина, а Эльвиру Набиуллину. В отличие от президента, хрупкая глава ЦБ не может говорить о том, что в 18-м году его правления все было хорошо и лучше, чем говорят критически настроенные по отношению к системе пессимисты. Так, 55-летняя Набиуллина в середине декабря снова удивила большую часть экспертов, повысив ключевую ставку на четверть процента до 7,75 процентов. Это второе повышение в течение полугода, в то время как после 2014 года ставка постепенно снижалась. Внешняя и внутренняя нестабильность слишком высока, из-за чего особенно важно действовать превентивно, отметила Набиуллина.

Эта открытость отрезвляет. Набиуллина — меж двух огней. С одной стороны, она знает, что экономика с трудом выбирается из своего самого продолжительного постсоветского кризиса, и экономический рост в 2018 году составит самое большее 1,7 % (скромный показатель для страны с переходной экономикой), из-за чего было срочно необходимо стимулирующее повышение ключевой ставки. С другой стороны, она, по собственному признанию, понимает, насколько сильно вновь подстегнет успешно обузданную инфляцию вынужденное для пополнения бюджета повышение ставки НДС с 1 января и связанное с санкциями обесценивание рубля. Из-за этих опасений Набиуллина решила пойти на повышение ключевой ставки и принимает в расчет, что экономика не только не будет расти, но даже ощутит потери.

Даже Кремль ведет себя сдержанно

Россия и ее население с экономической точки зрения находятся в постоянном кризисном режиме. При этом 2018 год был еще относительно удачным, ВВП страны после двух лет рецессии (2015 и 2016) и года небольшого роста вырос на 1,7 %. Но прогнозы на ближайшие годы выглядят хуже. Особенно тяжелым должен стать следующий год.

Согласно прогнозу Высшей школы экономики, рост сократится до 1,3%. Такого мнения придерживается даже настроенное в целом оптимистично министерство экономического развития. В консервативном прогнозе речь идет о росте в размере одного процента.

Пессимизм относительно 2019 года отмечается и среди немецких компаний в России, как показали результаты опроса по деловому климату, проведенного Российско-Германской внешнеторговой палатой. Только 41% опрошенных настроены оптимистично, в то время как год назад на подъем рассчитывали 80%. 36 % опрошенных опасаются стагнации в 2019 году, 23 % — ухудшения состояния российской экономики. Только 30 % менеджеров ожидают в следующем году роста экспорта. Волатильный курс рубля и западные санкции называются основными факторами риска.

Кроме того, экономисты ВШЭ видят и другие значительные риски. В их число входит падение цен на нефть и связанное с глобальной конъюнктурой снижение экспорта. Это и расходы на приспособление к санкциям и повышение ставки НДС. К тому же принято новое бюджетное правило, при помощи которого правительство планирует сократить зависимость от цен на нефть. Доходы от продажи нефти, которые превышают зафиксированные в бюджете показатели (в настоящее время заложена ценовая планка в 40 долларов за баррель), должны будут идти не в экономику, а в Национальный резервный фонд.