Гейзер Йеллоустоуна извергается 8 раз: это начало конца катастрофы

Гейзер Йеллоустоуна извергается 8 раз: это начало конца катастрофы

В понедельник, 4-го июня 2018-го года в национальном парке Йеллоустоун начал извержение гейзер Steamboat:

Это самый высокий  активный гейзер в мире. Однако исключительность события состоит в том, что это, начиная с марта, когда гейзер проснулся,восьмое по счету извержение. То есть за три месяца спящий большую часть времени гейзер извергается больше, чем за предыдущие 15 лет!

USGS, общаясь с публикой официально, рассказывает, что в Багдаде всё спокойно, но что Геологическая служба США вещает по этому поводу неофициально — не знает никто .

Однако многие обратили внимание на странное, экстремальное вулканическое парообразование над кратером вулкана Килауэа, не прекращающего извержение на Гавайах. Дело дошло до того, что над кратером время от времени появляется радуга (28-я минута видео):

Некоторые независимые эксперты считают на этом основании, что кратер Halemaumau на пороге парового взрыва:

Точка зрения не лишена основания. Halemaumau в переводе с гавайского — это Обитель вечного огня.  Дело в том, что на дне кратера до 1924-го года было вечно кипящее лавовое озеро, которое исчезло после извержения 1924-го года. Однако тот факт,  что озера не видно, совсем не значит, что его нет — оно вполне могло быть засыпано породой, сформировавшей как бы купол над огромной полостью.

Лава гавайских вулканов преимущественно базальтовая, поэтому в отличие от вязкой и густой лавы андезитовых вулканов она текучая, как вода, заливая при извержении все вокруг. Поэтому, вполне возможно, что в ходе извержения невидимое, но никуда не исчезнувшее лавовое озеро в кратере Halemaumau просто вытекло через открывшиеся порталы в огромный горизонтальный лавовый канал. И теперь в эту полость натекает вода, которая и порождает небольшие пока паровые взрывы и сейсмические толчки. Не исключено, что однажды взрыв будет очень большой.

Однако это всего лишь теория, которая интересна тем, что её можно применить и к гейзеру  Steamboat в национальном парке Йеллоустоун. То есть, если гейзер постоянно извергается, значит там, во-первых, появилась новая полость, где постоянно скапливается вода, во-вторых эта полость подогревается приближающейся к поверхности магмой.

Тем не менее, сказать точно, что всё именно так и есть, нельзя.  Теорий и о происходящем на Гавайах, и о происходящем на Йеллоустоуне довольно много, поэтому мы бы не стали напрягать читателей пересказами каждой из них. Важность и необычность сложившейся вулканической ситуации совершенно в другом.

Дело в том, что 6-го июня 2018-го года о непонятном 8-м извержении гейзера Steamboat написал журнал Forbes, который имеет к геологии, мягко говоря, весьма отдаленное отношение.

Кроме красивых цветных картинок в статье ценного мало. Но, внимательно смотрим на заголовок, точнее — на время публикации этого бесполезного материала:

Материал Forbes про Йеллоустоун
Сам по себе интерес финансового издания к гейзерам на Йеллоустоуне довольно странный, хотя про затопления континентов  Forbes как-то разок писал, чем поверг своих подписчиков-брокеров в полное недоумение. Но когда под статьей о Йеллоустоуне Forbes вдруг еще и прописывает код 9.11 — тут есть повод напрячься. Неужели пора валить в Новую Зеландию о прятаться в купленный по совету Forbes апокалиптический бункер?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*