«Газпром» теряет позиции на экспортном рынке

«Газпром» теряет позиции на экспортном рынке

Сокращение поставок российского газа в Европу ставит под сомнение целесообразность «строек века» «Газпрома». DW собрала мнения экспертов.

Поставки «Газпрома» на европейский рынок газа снизились в первом квартале текущего года на 24,2%. Таковы данные Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ. На отдельных направлениях падение газового экспорта особенно драматичное. Так, по данным турецкого энергетического ведомства EPDK, в марте Турция импортировала на 70% меньше российского газа, чем годом ранее. Сбыт голубого топлива «Газпрома» в Германию, по данным ФТС РФ, снизился за это же время на 45%. В этих условиях эксперты все чаще обращаются к теме экономической эффективности крупных инфраструктурных проектов «Газпрома»

Сокращение поставок российского газа в Европу ставит под сомнение целесообразность «строек века» «Газпрома». DW собрала мнения экспертов.
Поставки «Газпрома» на европейский рынок газа снизились в первом квартале текущего года на 24,2%. Таковы данные Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ. На отдельных направлениях падение газового экспорта особенно драматичное. Так, по данным турецкого энергетического ведомства EPDK, в марте Турция импортировала на 70% меньше российского газа, чем годом ранее. Сбыт голубого топлива «Газпрома» в Германию, по данным ФТС РФ, снизился за это же время на 45%. В этих условиях эксперты все чаще обращаются к теме экономической эффективности крупных инфраструктурных проектов «Газпрома».

Падение спроса на газ в 2020 году носит глобальный характер и станет крупнейшим в истории. Об этом сообщает Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем докладе по рынку газа . По прогнозу МЭА, по итогам текущего года мировой спрос на газ снизится на 4%. Это рекордное падение — в последний раз резкое снижение спроса на газ в мире было зафиксировано в 2009 году, но и тогда он снизился лишь на 2%. По словам экспертов, пандемия COVID-2019 — главная, но далеко не единственная причина снижения спроса.

Как заявил DW руководитель Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин, не стоит сбрасывать со счетов климатические изменения, способные вызывать 15-процентные колебания спроса в годовом выражении. «Напомню, что зима 2019-2020 была теплой. Также из-за неопределенности с транзитом через Украину «Газпром» закачал еще в прошлом году в европейские подземные хранилища газ по максимуму. Иногда выгоднее поднимать его (например, чтобы не платить за аренду ПХГ), а не брать газ из трубы», — отметил эксперт.

Безусловно, не в пользу «Газпрома» оказалась и ситуация с мировыми ценами на нефть и газ. «Когда цены на нефть падают, и при этом снижаются спотовые цены, контрактные цены (по которым работает «Газпром». — Ред.) оказываются выше. Соответственно, потребителю становятся неинтересными такие условия», — говорит Кулагин.