Газпром сделал Латвии ядовитое предложение

Газпром сделал Латвии ядовитое предложение

Выгодное предложение латвийскому Вентспилсу поступило от Газпрома. Статья об этом появилась недавно в Neue Zürcher Zeitung. Россия хочет использовать местный порт для складирования труб «Северного потока-2». Москва готова хорошо заплатить Латвии, но, похоже, Рига не поддержит это предложение. О «щедром, но ядовитом предложении» в швейцарской газете рассказали следующее.

Мэр Вентспилса Айварс Лембергс рассказал, что предложение России оценивается в 25 миллионов евро. Помимо денежной компенсации, РФ, по условиям предложенного договора, должна соорудить новые портовые сооружения, которые после окончания контракта бесплатно перейдут в собственность Латвии. В Вентспилсе подобное предложение поддерживают, однако понимают, что Рига по «внешнеполитическим соображениям» сделает всё для того, чтобы контракт между портом и Газпромом подписан не был. С финансовой стороны это предложение достаточно привлекательно, но оно ядовито в политическом плане, считают в издании Neue Zürcher Zeitung.

Им надо газ из России продавать. Только не метан и не пропан, а сероводород. Им этот запах роднее, поскольку давно уже все памперсы насквозь уже сырые с воплями о «российской угрозе».

Странно, а что, Калининград не подходит для этого? Да и новые портовые сооружения ему пригодятся. Чтоб до Калининграда довезти трубы опять таки надо через Литву везти. Могут не пропустить через таможню. Причин могут найти 100500. Докопаться и до столба можно при желании. Там Грибаускайте эта со своей истерикой. Да и этот Вентспилс географически ближе к середине Потока — а значит дешевле и быстрее доставка от порта до места монтажа.

Почему именно Латвия

Мнения экспертов. Какую-то им инфраструктуру еще строить и бесплатно передавать в собственность ?!

1. Инфраструктура — временная и будет держаться на «честном слове», т.е. построена будет по «Зенитовским сметам».

2. Политическое вовлечение Прибалтики, будет гораздо ценнее, нежели временные бараки и открытые трубные склады, которые фактически, после окончания работ, будут  не нужны никому и демонтаж их обойдется дороже.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*