«Газпром» наконец закончил финансирование киевского режима

«Газпром» наконец закончил финансирование киевского режима

«Газпром» с 10.00 мск понедельника ввел режим предоплаты поставок газа для «Нафтогаза Украины», говорится в сообщении российского холдинга. «Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 миллиарда долларов: 1,451 миллиарда долларов — за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 миллиарда долларов — за апрель-май 2014 года», — говорится в сообщении.

По предварительному счету за июнь платежи также не поступали. С сегодняшнего дня украинская компания получает российский газ только в оплаченных объемах.

Таким образом, фактически «Газпром» начал направлять в украинскую газотранспортную систему лишь транзитные объемы газа.

Украинская сторона подготовилась к такому сценарию: глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в пятницу заявлял, что Украина сделает все возможное для бесперебойного транзита в Европу. Однако, по его словам, Киев готовится и к такому сценарию, при котором будут отключены поставки газа не только для Украины, но и транзитного.

Украина при этом будет чувствовать себя комфортно до октября, поскольку в своих хранилищах страна накопила порядка 15 миллиардов кубометров «голубого топлива». То есть Киев не боится прохождения лета в случае «газовой войны», однако к зиме возникнут проблемы.

От редакции: Экономика Украины сильно деиндустриализирована, поэтому потребности в газе для промышленного сектора не так велики. Для жилого сектора Украина добывает достаточно своего газа. Соответственно летом, когда потребности насаления в отоплении отсутствуют, часть газа можно перебросить промышленности и как-то дожить до октября. А до октября Киев надеется решить «юго-восточный вопрос» и начать торг с чистого листа — Порошенко оставляет Яценюку возможность принять все неотложные газовые решения, а осенью в переговоры вступит уже совершенно новый кабинет министров.

Цена вопроса для России — 4,4 миллиарда долларов, то есть куда больше всей финансовой помощи Запада Украине. В этом цинизм ситуации — Россия продолжает оплачивать в том числе и карательную экспедицию нацистского правительства Украины на юго-востоке.

При этом почти вся ценность Украины для Европы состоит в ее уникальной газо-транспортной системе, которая отнюдь не просто «труба», а целая индустрия по перекачке и хранению газа. Заметим, с уникальными подземными природными хранилищами газа на основе карстовых пещер в Львовской области. Это позволяет, например, не зависеть от поставок сию минуту, а накапливать при необходимости запасов на годы вперед, как это делалось при кабинете Тимошенко. Она имела запас на полтора года, как говорил Путин, «стыренный у России».

Все остальные богатства Украины в отношениях с Европой — это пассив. Промышленность, продукция которой может реализовываться где угодно, только не в Европе. Довольно образованное нищее белое население, которое способно взорвать рынок труда в Европе при открытии границ с ЕС (а там уже не знают, куда девать польского водопроводчика Петра). Сельское хозяйство, которое способно конкурировать с европейским сельхозпроизводителем, и потому никогда не получит свободного выхода на европейский продовольственный рынок — смотрим пример Турции.

В принципе единственная страна, которой страшно вредит ГТС Украины — это как раз Россия. «Благодаря» существованию ГТС Россия долго вообще не развивала структуру трубопроводов и производства сжиженного газа, целиком паразитируя на советском наследстве — именно трудом советского народа в результате созданы миллиардные состояния «газовых принцев» РФ. И только в последние годы, исключительно благодаря агрессивной политике Украины в газовом вопросе, Россия наконец стала вкладываться в строительство альтернативы украинской ГТС.

«Газпром» готовится, в случае возникновения перебоев с транзитом через Украину, нарастить поставки по газопроводам «Северный поток» и «Ямал-Европа», а также подстраховать своих европейских потребителей, увеличив закачку в подземные хранилища на территории ЕС. Ну а отказ от услуг ГТС Украины автоматически решает вопрос строительства «Южного потока»: хотите газа — не мешайте строить.

Для Украины это катастрофа — неполная загрузка ГТС делает ее нерентабельной, а Россия как раз стремится к тому, чтобы диверсифицировать поставки газа в Европу. То есть вместо того, чтобы сидеть на попе ровно и тихо качать газ, имея с этого очень приличные деньги, каждый сменявший друг друга кабинет министров подпиливал сук, на котором сидит (и кабинет Азарова не исключение).

Теперь же добавим сюда фактор войны на юго-востоке. В Киеве полагают, что воюют с Россией (правда, как в анекдоте, российская армия на войну так и не явилась). Но на самом деле это война Украины с Украиной, причем «обе стороны» воюют на уничтожение. Для Кремля события на юго-востоке — просто элемент газовой войны, для Киева это война за несуществующее «единство Украины» (что это за «единство», которое надо поддерживать танками), а для юго-востока — уже просто вопрос выживания, как в Косово.

Война же на юго-востоке неизбежно перейдет в диверсионно-террористическую стадию, как только Киев мощью всего государства подавит открытый протест ДНР и ЛНР. Хотя, если кремлевские стратеги наконец придут в сознание (в котором пока у них один газовый вентиль), то диверсионно-террористическая война будет развернута по всей территории востока и юга Украины, вне пределов самопровозглашенных республик.

А что есть главная уязвимость любого современного государства? Естественно, коммуницирующие системы — связь, транспорт. Ликвидируй процессинговый центр «ПриватБанка», и всё — нет Коломойского, сдулся. А сегодня, даже чтобы оплатить сервер в Финляндии, нужно пользоваться системой «ПриватБанка».

Уничтожь всего несколько мостов — и тыловая поддержка картательной операции, включая поставки тяжелой техники в войска, станет невозможна.

Это касается любого государства, не только Украины, разумеется. Тот же фокус может быть проделан и с Россией, и с Германией, и даже с США. Но сейчас в повестке дня война на Украине. А главная уязвимость Украины сегодня — это ее ГТС. Даже трудно представить, что будет, попади случайная ракета (или неслучайная) в газовое хранилище — что там останется в радиусе многих километров, сказать трудно. А ближайшее хранилище, кстати, на юге Харьковской области прямо примыкает к зоне боевых действий. И идентифицировать, что же вызвало взрыв, навряд ли представится возможным — все разнесет к чертовой матери

Тем более, что «донецкая интифада» очень быстро наладит выпуск из обрезков труб своих «Кассамов». И навряд ли как в Палестине они полетят в жилые кварталы — на Украине достаточно уязвимых инфраструктурных объектов… И как только ГТС Украины будет окончательно приведена в негодность, интерес к этой стране резко пойдет на спад, что окажется Украине только на пользу. Вообще лечебное голодание — очень эффективный метод лечения многих болезней, в том числе душевных.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*