Гавайи: на остров надвигается страшное землетрясение

Гавайи: на остров надвигается страшное землетрясение

Порядка двух-трех часов назад в районе архипелага Фиджи (точнее, островов Уоллис и Футуна в южной части Тихого океана, на расстоянии около 2⁄3 пути между Гавайями и Новой Зеландией) произошла серия землетрясений силой до 8.2 баллов, эпицентр сейсмических событий залегал на глубине более чем 550 километров:

Гавайи, Новая Зеландия

В состав территории островов Уоллис и Футуна входят 25 остров, общее население которых 12 000 человек, поэтому в данный момент эти люди находятся под угрозой цунами, которое далее пойдет на Австралию. Однако при всей драматичности складывающейся ситуации это не самое главное.

Вчера, буквально в это же время произошло землетрясение на Коста-Рике, магнитуда которого составила 6.0 ± баллов. Землетрясение было в районе небольшой литосферной плиты Кокос, на основании чего мы сделали вывод о скором землетрясении как в этом районе, так и в Калифорнии. И сейсмические события не заставили себя ждать:

2018-08-18 16:02:05 UTC, Калифорния, озеро Big Bear M 3.2

2018-08-18 19:39:07 UTC, Колумбия, M 5.6

Кроме того, серия землетрясений силой 4.0 — 5.0 приблизительно в то же время произошла в Мексике и в Панаме. Однако зная топографию и размеры литосферой плиты Кокос не нужно было быть сильно большого ума, чтобы все это предсказать. Намного более сложным был вопрос причины землетрясения в Коста-Рике.

Наиболее вероятным объяснением было предположить, что землетрясение было связано с естественным движением плиты Кокос в северо-восточном направлении (67 мм в год), куда её толкает расположенная с другого края литосферная плита Наска.

литосферная плита Наска

В то же время землетрясение в Коста-Рике могло вызвать и резкое, спонтанное перемещение Тихоокеанской плиты. Однако только теперь, после землетрясения силой 8.2 в районе островов Уоллис и Футуна становится понятным, что причина была именно в Тихоокеанской плите, именно она пришла в движение, на основании чего можно утверждать, что скорое сильное землетрясение на западном побережье США практически неминуемо. Однако и это не самое главное.

Обращает на себя внимание колоссальна глубина эпицентра сейсмического события: эпицентр залегал на глубине более 500 километров! То есть это уже совсем не литосфера, толщина которой до 80 километров под материками и всего 5-10 километров под океанами. 500 километров — это уже почти что нижняя граница верхней мантии, которую иногда выделяют в так называемую среднюю мантию

уровень мантии под Землей

Таким образом на глубине 500 и более километров никаких литосферных плит как бы и нет, чему там трястись?

Согласно общепринятым геологическим теориям именно в средней мантии идёт основная тепловая конвекция, то есть вертикальные потоки горячего вещества поднимаются в астеносферу, растекаются там и, охлаждаясь, опускаются. На этой или несколько большей глубине зарождаются и более мощные конвекционные потоки — так называемые мантийные плюмы.

мантийные плюмы

Отсмюда, землетрясение в районе островов Уоллис и Футуна отражает какой-то колоссальный процесс в основании мантийного плюма под этой горячей точкой, а поскольку плюм подогревается какими-то тепловыми (возможно даже термоядерными) процессами в ядре Земли, землетрясение в районе островов Уоллис и Футуна отражает некие резкие изменение в планетарном ядре.

И если это действительно так, то 8.2 где-то на островах в Тихом Океане — это только начало куда более серьезных и грозных событий, на фоне которых даже 9.0 покажется детским утренником.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*