Гавайи Килауэа: вулканы запустили процесс движения континентов

Гавайи Килауэа: вулканы запустили процесс движения континентов

19 февраля 2018-го года, после активизации роя землетрясений в Йеллоустоуне, начавшегося летом 2017-го, USGS выложила у себя на ресурсе исключительно ценный материал с анализом этой ситуации. Некоторое время спустя, видимо одумавшись, Геологическая служба статью куда-то или убрала, или значительно передвинула, поэтому текст сохранился лишь в памяти народной.

Собственно, весь этот текст — это обычные бла-бла-бла за авторством Майка Поланда, геофизика из USGS и Джейми Фаррелла, ассистента профессора из Университета штата Юта и старшего сейсмолога YVO. Ценность этого материала была не в словах, а в картинке:

Карта активности вулканов на Гавайях

На этой, знакомой всем следящим за Йеллоустоуном диаграмме отражена топология сейсмических событий в кальдере: серыми кружками показаны землетрясения летом 2017-го, красными кружками показаны землетрясения, произошедшие зимой 2018-го. Как очевидно из рисунка, рой как бы передвинулся в нижний правый угол картинки, то есть на юго-восток.

Майка Поланд и Джейми Фаррелл, объясняя причину сложившейся ситуации, только разводят руками, крестятся, целуют распятие и говорят, что «не знаем».

Многоуважаемая Mary Greeley ту уже выпустила ролик по теме, заявив, что видит в этом перемещении роя «движение магмы». Оно, конечно, и так всем понятно, поскольку кроме магмы там двигаться больше нечему, но, понимаем: просмотры на YouTube всем нам нужны.

Мы тоже отписались по этому поводу, ограничившись переводом Поланда-Фаррелла и заметив пару слов, про то, что такое магма. Свое объяснение ситуации мы решили не обнародовать, поскольку нам самим оно показалось довольно диким, а фактов для доказательной базы было маловато. Тем не менее мы хорошо, на всякий случай, запомнили, что рой, подобный рою в Йеллоустоуне, наблюдался в сентябре 2017-го в районе Soda Springs:

Карта активности вулканов на Гавайях

Так же, на всякий случай, мы посмотрели землетрясения в районе Гавайев, поскольку Гавайи, как и Йеллоустоун — это горячая точка.

В левой половине рисунка собраны землетрясения на Гавайах врайоне вулкана Мауна-Лоа за последние 5 лет, в правой половине рисунка отражены землетрясения 2017-го года в той же области. Их там было довольно много, но самые интересные здесь «зеленые землетрясения», то есть сейсмические события на глубине 15-30 километров, отражающие процессы в районе вершины мантийного плюма. Как и в кальдере Йеллоустоуна, как и в районе Soda Springs в течении второй половины 2017-го эти землетрясения мигрировали на юго-восток:

карта землятрясениий на гавайях

Нам показалось всё это довольно странным: три разных горячих точки, а направление движения роя одно. В природе так не бывает, разве что…. началась одновременное движение двух литосферных плит. Или сразу всех.

Мы знаем, что определенная часть наших читателей знает про литосферные плиты и про теорию мантийных плюмов не меньше, если не больше нас, тем не менее, для тех кто не знает некоторые азы проясним.

Сегодня про литосферные плиты детям рассказывают на уроках географии младших классов Средней Школы, вбивая это догму в голову как беспрекословную научную истину. Однако еще совсем недавно с этой истиной было всё не так.

Первым про наличие на планете каких-то плит робко заговорил немецкий полярный исследователь Альфред Вагнер, выдвинув теорию дрейфа континентов в 1920-х. Согласно этой теории границы плит находятся в зонах наибольшей сейсмической и вулканической активности, где находящееся в верхней мантии раскаленное вещество устремляется в рифтовые зоны и как бы расталкивает кору.

Очень и очень долго теория Вагнера не находила экспериментального подтверждения, поскольку в 1920-х годах у геологов еще не было датчиков GPS, а в теории было несколько весьма слабых мест — таких, как , например, Гавайи. Они находятся прямо в центре Тихоокеанской литосферной плиты, то есть никаких разломов там рядом нет. Тем не менее вулканы есть и их там довольно много.

В конце 1960-х канадский геофизик Уильям Джейсон Морган (William Jason Morgan) предложил коллегам возможное объяснение этого парадокса, которое сегодня называется теорией мантийных плюмов.

Согласно этой теории в мантии, по непонятным пока причинам, возникают восходящие конвективные течения горячего вещества, которые достигая литосферы разогревают плиту в этой точке, заставляя выбухать и, в конечно итоге, прорываться, формируя вулкан.

Поскольку литосферные плиты двигаются, как бы плавая на жидкой мантии, точка контакта плюма и литосферы с течением времени смещается. Представьте, что у вас руках плитка воска и вы медленно двигаете её над горящей спичкой. В результате этого восковая плитка покроется линией деформаций. Литосфера, при движении над плюмом, ведет себя точно так же, формируя, например, Гавайские острова.

Согласно данным навигационных спутников литосферные плиты движутся со скоростью 1-5 сантиметров в год и эти направления хорошо известны.

В течении 2017-го года сейсмические толчки на Гавайах мигрировали в правильном направлении: поскольку Тихоокеанская плита движется на северо-запад, рой землетрясений как бы цепляется к плюму и потому мигрирует на юго-восток. Однако Йеллоустоун и Сода Спринг показывают совершенно другую картину: направление миграции роя землетрясений перпендикулярно естественному движению Североамериканской литосферной плиты. Кроме того, скорость миграции роёв никак не 5 сантиметров в год, а километры в месяц.

Направление миграции эпицентров землетрясений на юго-восток характерно как для всего Тихоокеанского региона, так и для обеих Америк. Например, последний рой землетрясений в районе вулкана Сьерра-Негра на Галапагосских островах.

Если рои землетрясений в совершенно разных местах Западного полушария имеют тенденцию к движению на юго-восток, начавшуюся приблизительно в средине 2017-го года, то это может быть только по двум причинам: либо рои сместились по волшебству, либо пришла в движение кора Земли.

Мысль, на первый взгляд, довольно безумная, но давайте предположим, что именно это и происходит: в середине прошлого года в Западном полушарии началась миграция континентов на юго-восток. Куда континенты поедут тогда в Восточном полушарии?

Поскольку Земля — как бы глобус, а трехмерная математика это все очень сложно, мы упростим задачу , предположив что материковые плиты Западного полушария поехали на Юг

Поскольку в Восточном полушарии всё будет ехать в противоположном направлении, то там, естестевнно, материки поедут на Север, как и показано на рисунке.

Теперь вернемся к первоначальной задаче, когда материки в Западном полушарии начали двигаться на юго-восток. В этой ситуации движение материков в Восточном полушарии будет проходить на северо-запад:

В том же направлении, то есть на север-запад в восточном полушарии (точнее, в северной его части) будет идти и миграция роев землетрясений. То есть противоположно движению роя на Гавайах.

А теперь смотрим Исландию, классическую горячую точку Восточного полушария. Вулкан Askja, Вулкан Katla.

Таким образом, рои землетрясений в Исландии в течении последнего года на много километров передвинулись на северо-запад. Точно так же, как и рои в Йеллоустоуне и на Гаваях, но только в противоположном направлении — как и должно быть в случая начала движения литосферных плит Земли.

«Ха! Плиты не движутся, этого не видно на датчиках GPS! » — скажет сейчас читатель.

Правильно, если верить официалам и их как бы спутникам, то плиты стоят на месте. Но рои мигрируют так, как будто движутся плиты. Почему?

Объяснение тут простое, известное еще господину Галилею, открывшему принцип относительности движения. Движутся на плиты, а плюмы под ними. И движутся в одном направлении — так, словно литосфера оторвалась от мантии и начала вращаться самостоятельно. Но поскольку литосфера как бы не движется — значит, начала двигаться либо мантия, либо ядро, либо и то и другое сразу, что нам представляется наиболее вероятным:

Земля как планета не однородная по природе и чем-то напоминает яйцо, у которого снаружи твердая скорлупа (литосфера), в внутри белок (мантия) и желток (ядро). В нормальном состоянии скорость вращения жидкой части Земли и литосферы одинаковая, поэтому магматические плюмы стоят на месте, подогревая вулканы и двигаясь не быстрее, чем на пару сантиметров в год.

Но как мы показали в прошлой части нашего материала ( Гавайи, Килауэа: континенты пришли в движение, планета готовится к перевороту. Часть 1) — с ядром Земли определенно не все в порядке, что видно по скачкам в магнитном поле планеты. Поэтому, если мантийные плюмы повсеместно пришли в движение, а кора как бы не движется, значит движется ядро, которое либо замедляется, либо ускоряется, влияя на мантию, которая тащит за собой мантийные плюмы.

В общих чертах вся эта ситуация нам была понятна еще полгода назад, когда о синхронном движении плюмов у нас зародилось первое подозрение. Однако фактов было довольно мало, поскольку отчеты о сейсмических роях официалы очень неохотно публикуют. Но так получилось, что в мае на Гаваях началось извержение, причиной которого, теперь это видно уже точно, стало именно движение мантийного плюма!

О том, что там сейчас происходит и будет происходить мы напишем в третьей, видимо заключительной части этого материала. И если наша версия правильная — в ближайшие месяцы нужно ждать развития события в Йеллоустоуне, в Исландии и на Канарах. И только после того, как там всё начнется официалы расскажут о движении плюмов по всему миру. Если успеют.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*