Гавайи Килауэа: мега землетрясение полностью уничтожит остров

Гавайи Килауэа: мега землетрясение полностью уничтожит остров

16 октября 2018-го года на Коморских островах, точнее, на острове Майотта этого архипелага, произошло землетрясение магнитудой 5.9 баллов. Эпицентр сейсмического события залегал на глубине 12 километров.

Гавайи Килауэа сегодня

Остров Майотта Гавайи

Это было событие, не побоимся этого слова, исключительной важности, увидев которое геологи всего мира должны были начать интенсивно трясти задницами, то есть бегать в телевизоры и кричать: Гавайи! Гавайи! Гавайи!

Кто-нибудь что-то подобное слышал? В академических кругах тишина, поскольку с умным видом надувать щеки они будут потом.

Более того. 17 октября, через сутки после события, Big Island Video News (главный телеканал Большого острова Гавайев) сообщает свежайшую информацию от USGS: «Наблюдения Гавайской вулканической обсерватории в течении прошедшей недели демонстрирует низкие показатели сейсмичности на вершине Килауэа и по Восточной рифтовой зоне. Сейсмичность остается низкой».

Другими словами: спите спокойно, дорогие гавайские товарищи, из налогов которой адепты в USGS покупают себе дорогие железки и выписывают чеки на зарплату. А поскольку каждый народ достоин геологической (и прочих служб) которые он имеет, то объяснять, что происходит мы будем исключительно для наших читателей. Итак.

В середине 1960-х годов, то есть с момента введения в геологию термина “горячая точка” за авторством, как говорят, Тузо Вилсона, геологи обратили внимание на очень странный факт наличия у горячих точек географических антиподов. Что это такое – антиподы?

антиподы

Если взять небольшого размера глобус (лучше брать глобус из резины и ни в коем случае не из пластмассы) и воткнуть в него (строго перпендикулярно поверхности!) длинную иголку в супервулкан Йеллоустоун, то пройдя пустоту иголка появится на другой стороне глобуса.

Причем, если сделать всё правильно, то есть взять резиновый глобус, чтобы не погнуть иглу и воткнуть её в кальдеру строго перпендикулярно, игла выйдет из административного центра округа Кергелен Французских Южных и Антарктических территорий.

Какое отношение к Парижу имеют эти территории для адептов от геологии большая загадка, но все геологи знают Кергелен как классическую горячую точку (обозначена цифрой 20 на рисунке).

Кергелен горячая точка

А если воткнуть иголку в архипелаг Баллени (обозначен цифрой 2 на рисунке), то иголка появится из глобуса в районе одного из вулканов Исландии. Примерно половина всех известных горячих точек имеют такие пары, а там где пар нет – геологи высказывают сомнения в том, что это вообще горячая точка.

Почему горячие точки имеют антиподные пары? Как они взаимосвязаны? Теме было посвящено много научных публикаций и феномен даже пытались объяснять с позиций Плоской Земли, поскольку с Круглой Землей объяснить ничего не получается – между точками находится планетарное ядро. Однако, единственное, что геологам было сразу понятно, так это то, что антиподы сейсмически взаимосвязаны. Проиллюстрируем это на примере острова Майотта и его антипода – гавайского вулкана Килауэа.

По поводу этой пары сразу заметим, что топографически там нет идеального совпадения, как, например, между Йеллоустоуном и островом Кергелен – любой мантийный плюм очень большой, по оценкам его диаметр составляет 500 и более километров. Тем не менее, Майотта и Килауэа определенно связаны.

4 мая 2018-го года на Гавайи обратились взгляды всего мира – там, после землетрясения силой почти 7 баллов началось извержение Килауэа. А 10 мая 2018-го года случилось первое землетрясение на острове Майотта, после которого там был целый сейсмический рой.

Гавайи Килауэа последние новости

Килауэа сейсмический рой

И далее, всё лето, землетрясений в этих горячих точках наблюдались синхронно и одновременно. А ближе к осени и на Гавайях, и на на острове Майотта землетрясения прекратились, после чего горячая точка Майотта опять стала активной, выдав землетрясение силой почти в 6 баллов.

Учитывая некую незримую, совершенно непонятную связь этих горячих точек можно с очень большой уверенностью предположить, что в данный момент в мантийном плюме под Гавайями происходят какие-то очень мощные процессы.

В паре Майотта-Килауэа горячая точка Гавайев как бы ведущая – там все случается раньше и с большей силой. А сейчас первой отреагировала Майотта, причем не 4.0, как весной, а сразу 5.9. Это является прямым знаком того, что в самом ближайшем будущем на Гавайях как минимум будет очень сильное сейсмическое событие, а как максимум – там будет взрыв. А поскольку в USGS работают хотя и очень скрытные, но тем не менее умные ребята – они тоже читают геологические журналы, тоже всё про антиподы горячих точек знают, но – по каким то причинам не говорят. Поэтому пока говорим только. И – следим за развитием событий.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*