Гарвардский астроном утверждает, что в 2017 году нас посетили инопланетяне

Гарвардский астроном утверждает, что в 2017 году нас посетили инопланетяне

Позже в этом месяце Гарвардский астрономический исследователь Ави Лоеб опубликует книгу с провокационным названием «Инопланетяне: первый признак разумной жизни за пределами Земли», пишет futurism.com

В книге Лоэб подчеркивает свою противоречивую теорию о том, что Оумуамуа , межзвездный объект, обнаруженный астрономами в 2017 году, может быть инопланетным зондом, который был отправлен развитой внеземной цивилизацией.

Согласно заявлению издателя Лоеба HMH Books, полученному Boston Globe , Леб «показал, что это не астероид; он слишком быстро двигался по странной орбите и не оставлял за собой следов газа или мусора ».

Для Леба это неопровержимое свидетельство того, что в гости пришла развитая инопланетная цивилизация. Это поразительная теория, но она ставит его в противоречие с подавляющим большинством исследователей SETI, которые считают, что мы еще не нашли убедительных доказательств существования жизни за пределами Земли.

Но, честно говоря, до 2017 года мы никогда не находили ничего подобного Оумуамуа. Это первый межзвездный объект, который когда-либо наблюдался напрямую, что сделало его предметом обширных спекуляций с тех пор, как 19 октября 2017 года он был впервые замечен астрономами в обсерватории Халеакала на Гавайях.

Сигарообразный объект вошел в Солнечную систему, кувыркаясь по крайне необычной орбите — и с головокружительной скоростью — казалось, бросая вызов гравитационному притяжению Солнца. Это открытие оставило астрономов в недоумении: это комета или астероид? И почему он выделял газ?

Леб был одним из самых выдающихся защитников теории о том, что объект был инопланетным зондом. В 2018 году Леб и постдокторский исследователь Шмуэль Биали опубликовали статью в журнале The Astrophysical Journal Letters, в которой пара впервые рассмотрела возможность.

В статье Лоеб и Биали утверждали, что «одна из возможностей состоит в том, что« Оумуамуа — это световой парус, плавающий в межзвездном пространстве в виде обломков передового технологического оборудования », или что это« полностью работоспособный зонд, намеренно посланный к Земле инопланетной цивилизацией ».

На других астрофизиков это не произвело впечатления.

«Честно говоря, я думаю, что это немного безумные предположения», — сказал CBC в 2018 году канадский астроном Роберт Верик, который сам открыл Оумуамуа в 2017 году . «Мы действительно думаем, что это неправда, основываясь на полученных данных».

В 2019 году международная группа исследователей опубликовала исследование Оумуамуа в журнале Nature Astronomy, утверждая, что они не нашли «неопровержимых доказательств в пользу инопланетного объяснения» и что «свойства Оумуамуа соответствуют естественному происхождению».

Они утверждали, что, хотя объект не совсем подпадает под определение ни астероида, ни кометы, небольшие выбросы газа с его поверхности могут объяснить его необычную траекторию через Солнечную систему, отклоняющуюся от ожидаемой траектории, которая учитывала гравитационное притяжение Солнца. .

Несмотря на критику, Лоэб твердо верит, что Оумуамуа может быть признаком того, что мы не одни во Вселенной.

«Данные, которые мы собрали о Оумуамуа, неполны», — утверждал он в декабрьском эссе для Scientific American .

«Чтобы узнать больше, мы должны продолжать следить за небом в поисках похожих объектов», — написал он. «Осознание того, что мы не одиноки, будет иметь драматические последствия для наших целей на Земле и наших стремлений к космосу».