ФРС снижает ставки, чтобы успокоить вирусную экономику

ФРС снижает ставки, чтобы успокоить вирусную экономику

ВАШИНГТОН. Федеральная резервная система США снизила процентные ставки, стремясь предотвратить наихудший экономический ущерб, который новый коронавирус наносит мировой экономике, поскольку руководители здравоохранения во всем мире предупреждали, что запасы основных защитных средств быстро сокращаются.

Но необычный внезапный стимул ФРС имел противоположный эффект на Уолл-стрит, когда акции падали, поскольку инвесторы восприняли это как сигнал, что вирус, похоже, нанес реальный ущерб.

Болезнь, которая впервые появилась в Китае, появляется в новых странах почти каждый день, особенно в горячих точках Ирана и Южной Кореи.

Италия также вызывает растущее беспокойство, и во вторник сообщается о резком увеличении числа погибших до 79, при этом более 2500 человек заразились

Одним из ярких моментов был очевидный прогресс Китая в замедлении эпидемии: официальные данные в среду показывают, что новые случаи падают третий день подряд.

Более 90 000 человек были инфицированы и около 3200 человек умерли во всем мире.

Подавляющее большинство случаев и смертельных случаев произошло в Китае, где десятки миллионов людей были помещены в карантин.

Но за пределами Китая инфекции растут быстрее, что побуждает к принятию более чрезвычайных мер: Франция закрывает десятки школ, парламент Нигерии закрывается на две недели, МВФ и Всемирный банк переводят собрание в «виртуальный формат», а Индия откладывает учения на море.

Число погибших в Соединенных Штатах возросло до девяти, многие из которых были связаны с домом престарелых недалеко от Сиэтла, в то время как общее число инфекций превысило 100, включая случаи как на побережье, так и на Среднем Западе.

Эксперты предупреждают, что с миллионами незастрахованных людей, которые не могут позволить себе обратиться за медицинской помощью, истинное число случаев в США может быть намного выше.

В знак официального беспокойства комитет ФРС по установлению политики снизил свою ключевую процентную ставку на пол-пункта до диапазона 1,0-1,25 процента — первое сокращение между заседаниями со времени глобального финансового кризиса 2008 года.

«Мои коллеги и я предприняли это действие, чтобы помочь экономике США оставаться сильной перед лицом новых рисков для экономических перспектив», — заявил журналистам председатель ФРС Джером Пауэлл.

Но этот шаг не впечатлил инвесторов на Уолл-стрит, а индекс Dow Jones Industrial Average финишировал почти на три процента ниже.

«Чрезвычайное снижение ставки ФРС должно было повысить доверие, но оно может усилить опасения, что коронавирус может вызвать серьезный экономический спад», — сказал экономист Джоэл Нарофф.

Азиатские рынки смешались на утренних торгах в среду: Токио вырос, а Гонконг — снизился.

  • Маска нехватки —

Всемирная организация здравоохранения выразила обеспокоенность тем, что маски, защитные очки и другие защитные средства, используемые работниками здравоохранения, истощаются из-за «растущего спроса, накопления и неправильного использования».

«Мы не можем остановить COVID-19 без защиты наших работников здравоохранения», — заявил журналистам в Женеве руководитель ВОЗ Тедрос Адханом Гебреес, отметив, что цены на маски выросли в шесть раз, а стоимость вентиляторов утроилась.

Тедрос сказал, что ВОЗ отправила более 27 миллионов комплектов средств индивидуальной защиты в 27 стран, но предупредил, что «поставки быстро истощаются».

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что его правительство потребует все запасы и производство масок для лица в ближайшие месяцы в ответ на вспышку после того, как 2000 масок были похищены из больницы.

Нехватка оборудования привела к заражению тысяч медицинских работников в Китае, что побудило страну наращивать поставки, перепрофилировав производственные линии на фабриках по производству подгузников, пальто и смартфонов для изготовления масок и костюмов.

  • Вирус распространяется дальше —

Китай сообщил о 38 случаях смерти в среду, но только 119 новых случаев, это самый низкий показатель с января, при этом большинство случаев было зарегистрировано в центральной провинции Хубэй, где вирус был впервые обнаружен.

В настоящее время в Китае 2981 человек погибло и более 80 000 случаев.

В Южной Корее, втором по величине очаге инфекций за пределами Китая, было больше новых случаев заболевания, чем в Китае, с 142, хотя и намного ниже, чем в предыдущий день.

Президент Южной Кореи Мун Чже-ин объявил «войну» против вируса, который заразил более 5300 человек и убил 32 в его стране.

Аргентина и Чили объявили о своих первых случаях во вторник, в то время как Испания объявила о своей первой смерти.

В Европе внимание обратилось на сдерживание, включая Швейцарию, где все солдаты были ограничены своими базами после того, как в их рядах был обнаружен вирус