ФРС не будет поднимать ставки в мае


Пристальное внимание привлечет оценка руководителями ФРС экономических данных, которые в последнее время ухудшились. В 1-м квартале ВВП вырос всего на 0,7% в годовом исчислении, так как потребители решили потуже затянуть пояса.

Инфляция тоже ослабла в марте, что может встревожить центральный банк, оценивающий способность экономики выдержать рост стоимости заимствований. Индекс цен расходов на личное потребление, который является ключевым индикатором инфляции для ФРС, снизился на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем.

Тем не менее, экономика продолжает создавать рабочие места, а потребители по-прежнему настроены позитивно. Руководство ФРС может просигнализировать о том, считает ли оно недавнюю слабость данных временным явлением или рассматривает ее как тревожное замедление экономического роста.

БАЛАНС ФРС

Многие участники рынка будут искать намеки на то, когда ФРС будет сокращать свой огромный портфель облигаций и других активов, объем которое сейчас составляет примерно 4,5 трлн долларов. На своем мартовском заседании руководители центрального банка пришли к выводу, что они, вероятно, начнут уменьшать баланс позднее в этом году.

Скорее всего, на этой неделе в центральном банке тоже обсуждают эту тему, но экономисты расходятся во мнениях относительно того, изменит ли ФРС ту часть своего заявления, которая касается баланса. Банк Goldman Sachs в своей недавней записке для клиентов отметил, что заявление, вероятно, будет созвучным протоколам мартовского заседания ФРС, в которых говорилось о том, что сокращение баланса должно происходить постепенно и предсказуемо.

Тем не менее, ФРС, возможно, предпочтет раскрыть детали своих обсуждений лишь в протоколах майского заседания, которые будут опубликованы с обычной трехнедельной задержкой, 24 мая.


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*