Французы ящиками скупают крымское вино несмотря на санкции

Французы ящиками скупают крымское вино несмотря на санкции

Французский коллекционер сладких вин придумал способ обойти ограничения на экспорт крымской продукции в Евросоюз.

Во французской прессе обсуждается прием сомелье и просто любителей хороших вин в российском посольстве в Париже, который организовал коллекционер Мишель-Жак Шассей. Он придумал способ обойти ограничения на экспорт крымской продукции во Францию и другие страны ЕС, благодаря чему напоил соотечественников вином, которое помнит последнего русского императора Николая II.

«До прошлого года я ездил в Крым минимум два раза в год. В погребах „Массандры“ меня хорошо знают. Я там постоянно покупал вина из личной коллекции царя. Последняя, например, относится к 1894 году. Но в этом году все изменилось. Для меня это лучшие из сладких вин в мире, я считаю своей миссией познакомить с ними французов», — цитирует «ИноТВ» опубликованное в издании Le Monde признание Мишеля-Жака Шассея.

Чтобы исполнить свой замысел, коллекционер попросил помощи у министра сельского хозяйства Крыма. Виталий Полищук направил ящики с вином в Москву, откуда они по дипломатической линии попали в российское посольство в Париже. Именно там прошел вечер, куда пригласили около сотни ценителей вин и представителей общественности. Вино французам понравилось, но санкции они все-таки продлили, возможно, в последний раз.

Интересно сравнить поступок Мишеля-Жака Шассея и действия основоположника русского виноделия в Крыму князя Льва Голицина, который по местной легенде добился для крымских вин Гран-при на Всемирной выставке в Париже в 1900 году, подав консервативным сомелье шампанское «Коронационное» российского производства без указания на страну происхождения. Только после того, как иностранцы отведали напиток и дали ему высшую оценку, Голицин к немалому их удивлению раскрыл марку вина.

Между тем, у россиян есть все резоны выбирать отечественные продукты для подготовки праздничного стола. Как подсчитали в Департаменте потребительского рынка и услуг Москвы, стоимость минимального набора продуктов для него в столице составит четыре тысячи рублей при том, что в прошлом году новогодний стол обошелся минимум в 3671 рубль.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*