Франция сорвала еще один проект с Россией и лишилась огромных денег

Франция сорвала еще один проект с Россией и лишилась огромных денег

С 9 по 12 сентября на выставке RAE 2015 УралВагонЗавод представит новинку, появления которой ждали не меньше, чем новые боевые машины на платформе «Армата». Первоначально задуманный как совместный российско-французский проект тяжелой БМП, «Атом» должен был стать современным чудом бронетехники и образцом новейшего российско-европейского сотрудничества.

Теперь же проект тяжелой бронированной машины для перевозки десанта – исключительно российское детище, и УВЗ самостоятельно освоил непростую задачу по созданию уникальной боевой машины.

original1234

Внимание, которое обращает на себя новинка, – огромное. И дело здесь даже не в том, что с российской стороны проектом занимались «монстры» отечественной оборонки – ЦНИИ «Буревестник» и УВЗ, а в том, что российский «Атом» – это не просто боевая машина пехоты, поставленная на колеса, а целый комплекс, способный в одиночку решать самые сложные тактические задачи, поставленные перед подразделениями.

Говоря про «Атом», можно смело утверждать, что этот (теперь уже российский) проект сможет не только пригодиться армии, но и существенно загрузить отечественные производства зарубежными заказами.

«Боевую машину пехоты с таким огневым потенциалом, я думаю, будут разбирать как горячие пирожки», – делится мнением в интервью «Звезде» военный историк, специалист по Ближему Востоку, Олег Звонарев.

«Эта БМП по совокупности своих качеств, я думаю, будет очень интересна ближневосточным странам. Потенциальных покупателей новый российский проект приятно удивит», – говорит он.

И удивлять есть чем. Бронированная махина с очертаниями, больше похожими на какой-нибудь танк из далекого будущего, несет на борту серьезный арсенал.

Прежде всего, при взгляде на машину в глаза бросается 57-мм автоматическая артиллерийская установка в составе боевого модуля, авторство которой принадлежит ЦНИИ «Буревестник». С помощью такого калибра можно не только поддержать огнем высаживающийся через заднюю дверь десант, но и самостоятельно работать в самых сложных условиях.

«Броня бизнес-класса»

Немирный «Атом» нарежет врага «в салат» со скоростью 300 выстрелов в минуту

32 тонны, восемь ведущих колес и восемь полностью снаряженных и готовых к бою мотострелков. 600 лошадиных сил «под капотом», возможность «передвигаться вплавь» и серьезная защита. С таким набором качеств, которые совершенно точно пригодятся в бою, тягаться могут немногие. Пока 57-мм установка будет нарезать врага в салат со скоростью 300 выстрелов в минуту, десант может спокойно наслаждаться комфортом в салоне. Согласитесь, мелочь, а приятно.

В случае с защитными системами «Атома» все обстоит еще интереснее. По мнению большинства экспертов, которым удалось так или иначе поучаствовать в обсуждении проекта с ведущими специалистами страны, «Атом» будет похож больше на танк, чем на БМП в традиционном понимании этого слова. Проблемой многих бронемашин для переброски пехоты долгие годы являлось посредственное бронирование, но «Атом» этой проблемы лишен.

Машина, длина которой без малого восемь с половиной метров, не станет для врага легкой добычей – защита от 25-мм боеприпасов, а также возможность установки блоков динамической защиты нового поколения, активной защиты и вспомогательных систем, сигнализирующих экипажу о том, что по машине будет открыта стрельба однозначно, по мнению экспертов, помогут повысить шансы на выживаемость в критических ситуациях.

«Ситуация с бронированием «Атома» уникальная», – рассказывает в интервью «Звезде» специалист по автоматизированным системам, специалист в области боеприпасов и средств поражения Виктор Тихонов.

«В настоящий момент в России разрабатывается или уже разработано такое количество систем защиты, что нужно будет лишь выбрать наиболее подходящую по характеристикам. К примеру, система активной защиты «Арена», которая устанавливается на отечественные танки, может быть смонтирована и на новую колесную БМП, а это значит, что из противотанкового вооружения его уже не возьмешь. Система перехватит выстрел, и у экипажа будет достаточно времени, чтобы, не совершая ошибок, высадить десант, отработать из вооружения и спокойно покинуть район», – заявил эксперт.

Уровень защиты STANAG 4569, заложенный в машину еще в ходе совместной работы с французами и обеспечивающий машине защиту от 25-мм бронебойных боеприпасов, по мнению эксперта, может быть повышен, а блочный корпус из броневой стали может быть усилен.

Грядущая международная выставка покажет, какой будет новая колесная БМП российского производства, однако уже сейчас ясно, что машина, способная днем и ночью с ходу вклиниваться в любое боестолкновение, будь то подавление пехоты или уничтожение укрепленных объектов, безусловно, будет пользоваться спросом.

Одно в истории с «Атомом» остается неясным – насколько большой будет очередь из покупателей за новой российской бронемашиной, оснащенной 600-сильным двигателем и доставляющей противнику помимо хорошо оснащенного десанта целую массу неприятностей калибром 57-мм.

А что Франция? Франции остается жевать только сопли.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*