Франция оштрафовала Google на 167 миллионов долларов за непредсказуемые правила рекламы

Франция оштрафовала Google на 167 миллионов долларов за непредсказуемые правила рекламы

Агентство Рейтер сообщает, что после четырехлетнего расследования французская компания по контролю конкуренции оштрафовала Google на 150 миллионов евро (167 миллионов долларов) за непрозрачные и непредсказуемые правила рекламы . Расследование началось после того, как французская компания Gibmedia обвинила Google в приостановлении своей учетной записи Google Ads без предварительного уведомления. Согласно Reuters , французский регулятор утверждает, что, изменяя свои условия использования и правила по своему усмотрению, Google злоупотребил своим влиянием на рынке. Google планирует обжаловать это решение.

Gibmedia управляет веб-сайтами, предлагающими все, от прогнозов погоды до корпоративных данных и направлений, и Google утверждает, что компания показала обманчивую рекламу. В заявлении, предоставленном Engadget, представитель Google сказал:

«Люди ожидают, что их защитят от эксплуататорской и оскорбительной рекламы, и это то, для чего предназначены наши рекламные правила. Gibmedia запускала рекламу для веб-сайтов, которые обманывали людей, платящих за услуги на нечетких условиях выставления счетов. Мы не хотим, чтобы подобные виды рекламы в наших системах Таким образом, мы приостановили Gibmedia и отказались от доходов от рекламы, чтобы защитить потребителей от вреда. Мы будем обжаловать это решение ».

Франция годами налагает на Google штрафы — штраф в размере 100 000 евро в 2011 году за неправильный сбор данных во время проведения Street View, штраф в размере 150 000 евро в 2014 году за нарушение законов о конфиденциальности, еще 100 000 евро в 2016 году за нарушение права Европы на право быть забытый «закон. Совсем недавно Франция оштрафовала компанию на 57 миллионов долларов за то, что она якобы не предоставила прозрачные, «легкодоступные» политики согласия на передачу данных, и Google согласилась заплатить 1,1 миллиарда долларов за то, что она не декларировала должным образом свою налоговую деятельность в стране.

Ранее в этом году президент Франции Эммануэль Макрон предложил трехпроцентный налог на доходы, полученные от цифровых услуг во Франции. В ответ президент Трамп пригрозил обложить налогом французское вино. Трамп и Макрон, как сообщается, достигли соглашения, которое, как ожидается, уменьшит налоговое бремя, но это не остановит Францию ​​от наложения на Google штрафов, подобных этому.