Фондовый рынок США обвалился, а куда ушли деньги?

Фондовый рынок США обвалился, а куда ушли деньги?

На открытии торгов Нью-Йоркской фондовой биржи в понедельник ведущие фондовые индексы США резко снизились на фоне общемировой нестабильности на биржах. Индекс Dow Jones, формирующийся крупнейшими промышленными компаниями, за первые десять минут после открытия торгов (16.40 по Киеву) упал на 5%, потеряв тем самым 827 пунктов.

При самом открытии индекс опускался еще ниже, теряя свыше 1000 пунктов. Среди компаний индекса сильнее всего падают котировки Boeing, Cisco, Coca-Cola и DuPont (около 5% падения по каждому тикеру).

На данный момент свой минимальный внутридневной уровень Nasdaq показал всего через минуту после открытия биржи: к 16.31 по Киеву индекс терял 8,8%.

На рынке, судя по всему, идет масштабная ликвидация позиций, особенно тех, которые открывались на заемные средства, что усиливает эффект распродаж. Обычно такие сильные движения какое-то одно событие остановить не может, процесс стабилизации требует времени, и пока мы не наблюдаем даже признаков этого.

Замечу — это всё происходит на фоне аналогичного падения и европейских бирж, и азиатских. То есть как бы непонятно — а куда деньги-то деваются? Поясню для дилетантов на пальцах:

1. «Ликвидация позиций» — это продажа ценных бумаг, опционов и так далее.
2. Когда идет масштабная продажа — цены на бумаги, естественно, падают.
3. Поскольку падают все биржи — это значит, что продажи идут на всех.
4. Но денежку, полученную с таких гигантских объемов продаж, надо же куда-то девать. Не на депозит же ее складывать, на самом-то деле. Да и хоть даже на депозит — банк-то не будет держать это в виде вагонов купюр в хранилище, он должен крутить это бабло, а крутить его банк умеет лишь на бирже. Но все биржи падают — то есть деньги с них уходят, а не приходят.

На этом фоне само собой имеется рост золота — но в золото такой объем физически уйти не может. Кто-то уходит в золото, да, но не в таких количествах.

Есть мнение, что в системе где-то образовалась дыра. Какая-то очень крупная панама, скажем — кто-то нарисовал на триллионы ликвидности, и вдруг вскрылось, что там ничего нет, пустота, ничем не обеспеченные расписки. И вот эту пустоту сейчас заливают средствами от продаж, плюнув на падения бирж — поскольку ее обнародование приведет к еще худшим последствиям.

При этом ранее сообщалось про дикий обвал цен на доставку контейнеров из Китая в Европу. На самом загруженном маршруте планеты (Китай-Европа) цены на доставку 20-футового контейнера (TEU) в Северную Европу рухнули лишь за прошедшую неделю на 26.7% до $469, а всего за три последние недели обвал составил 60%. Для справки — прибыльность грузовые компании сохраняют при уровне цен $800-$1,000 за TEU.

Это значит, что резко упал спрос на грузоперевозку Китай-Европа. То есть — резко сократились грузопотоки. И это уже не биржевые бумажки виртуальной экономики — это затрясло экономику реальную. Реальные товары из Китая не хотят плыть в ЕС.

Если на Западе найдут какое-то временное решение проблемы (например, они могут нарисовать еще триллионов и ввалить на биржи) — то в очередной раз поднимутся цены на все: от китайских акций и российской нефти, до акций Эппл и бразильских облигаций. Ну просто потому, что вваленные в экономику нарисованные триллионы надо к чему-то приписать, чтобы начался рост цен и следующее за ним оживление «рынка» спекулянтов.

Если же решения не найдут — то всё развалится, и нас ждет период деглобализации, разрушения трансграничных производственных и потребительских цепочек, реконфигурация мира в несколько валютных и промышленных зон, и так далее.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*