Фондовый рынок пытается расти после жутких потрясений

Фондовый рынок пытается расти после жутких потрясений

Фьючерсы на фондовый рынок США выросли после резких потерь в конце воскресенья, что говорит о паузе в продаже, когда торги начнутся в понедельник, после худшей недели на Уолл-стрит с 2008 года.

Фьючерсы на Dow Jones Industrial Average YM00, + 0,40% первоначально упали более чем на 300 пунктов, но развернули курс и в последний раз подорожали более чем на 200 пунктов. Фьючерс на S & P 500 ES00, + 0,24% и фьючерсы Nasdaq Composite NQ00, + 0,28% первоначально упали более чем на 1,5%, но в последний раз подорожали примерно на 1%.

Похоже, что этот рост был связан с надеждами на то, что центральные банки мира, в том числе Федеральный резерв, вскоре примут меры для предотвращения более глубокой экономической боли.

Goldman Sachs Group Inc. GS, -1,80% экономистов написали в воскресенье, что они ожидают, что ФРС скоро снизит процентные ставки на 50 базисных пунктов , возможно, даже до их следующего запланированного заседания 16-17 марта. По их словам, за этим шагом последует еще одно сокращение на 50 базисных пунктов во втором квартале, и оно станет частью скоординированных усилий центральных банков мира по снижению процентных ставок.

В своем блоге в воскресенье Билл Нельсон, главный экономист Института банковской политики и бывший чиновник ФРС, сказал, что ожидает того же. «Сокращение будет существенным, по крайней мере, 50 и, возможно, 75 базисных пунктов, — писал он, — и будет включать в себя предварительные рекомендации, направленные на укрепление доверия». Нельсон ожидает, что сокращение будет объявлено в среду утром.

Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил в пятницу, что центральный банк «пристально следит» за вспышкой. «Мы будем использовать наши инструменты и будем действовать соответствующим образом для поддержки экономики», — сказал он.

В понедельник губернатор Банка Японии Харухико Курода заявил в своем заявлении, что центральный банк «будет стремиться обеспечивать достаточную ликвидность и обеспечивать стабильность на финансовых рынках посредством соответствующих рыночных операций и покупки активов».

Акции упали седьмой день подряд в пятницу. Индекс Dow Jones Industrial Average DJIA, -1,39%, потерял 357,28 пункта, или 1,4%, до 25 409,36, в то время как S & P 500 SPX, -0,82%. упал на 24,54 пункта, или 0,8%, до конца в 2954,22. Индекс Nasdaq Composite COMP + 0,01% прибавил меньше, чем финиш на отметке 8 567,37.

Читайте: Уолл-стрит задается вопросом, может ли ФРС излечить пораженный коронавирусом фондовый рынок, который только что видел, что стоимость за 4,3 триллиона долларов исчезла за последние 7 сессий

Все три индекса попали в зону коррекции, широко определенную как падение не менее чем на 10%, но не более чем на 20%, с недавнего пика, так как опасения по поводу распространения вспышки коронавируса вызвали недовольство инвесторов. Вирус начинает влиять на мировую торговлю и путешествия и снижает ожидания относительно доходов и экономического роста.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения д-р Тедрос Адханом Гебреесус в воскресенье призвал к спокойствию на мировых финансовых рынках. «Мы должны продолжать быть рациональными. Иррациональность не помогает. Мы должны иметь дело с фактами,» сказал он на мероприятии в Эр — Рияде, Саудовская Аравия .

Это может быть легче сказать, чем сделать. «Кажется, что отсутствует какое-либо чувство рационального мышления», — написал Стивен Иннес, главный рыночный стратег-аналитик AxiCorp, в воскресной записке. «В ближайшей перспективе рынки будут зависеть от того, насколько далеко распространяется страх перед коронавирусом, а, возможно, не от того, как разыгрываются данные. Но с тех пор глобальный рост зависел от потребительских расходов за последний год. Если потребители боятся (рационально или нет), рынки рухнут ».

В воскресенье в США вице-президент Майк Пенс и министр здравоохранения и социального обеспечения Алекс Азар призвали к спокойствию, поскольку они пытались успокоить американскую публику, поскольку по всей стране было зарегистрировано больше случаев заболевания. Пенс и Азар сказали, что тысячи тестовых наборов COVID-19 были розданы государственным и местным чиновникам, и еще больше.

В субботу в штате Вашингтон была зарегистрирована первая в стране смерть от коронавируса.

Глобальные экономические последствия вспышки уже видны. В субботу официальные данные показали, что производственная и неактивная активность в Китае упала до рекордно низкого уровня в феврале, поскольку экономика Китая изо всех сил пыталась возобновить нормальное производство после остановов из-за вспышки.

Это вызвало опасения глобального волнового эффекта.

«В связи с тем, что вирус разрушает глобальные цепочки поставок и снижает прогнозы роста по всем направлениям, возможен возврат к стагфляции», — сказала Нэнси Дэвис, основатель и директор по инвестициям Quadratic Capital, в комментарии в воскресенье. «Стагфляция является катастрофической новостью для инвесторов с ростом потребительских цен и вялым экономическим ростом. Сбои в цепочке поставок от коронавируса могут вызвать и то и другое. Инвесторы не должны отмахиваться от стагфляции как от устаревшей реликвии 1970-х годов

Ралли фондового рынка в США рухнуло, и период исторических достижений практически прекратился, так как страх, что эпидемия коронавируса может достичь Америки, потрясает Уолл-стрит.

Индекс Dow Jones Industrial Average DJIA, -1,39%, попал в коррекцию в четверг , широко определяясь как падение не менее чем на 10%, но не более чем на 20%, с недавнего пика. Индекс S & P 500 и индексы Nasdaq Composite присоединились к голубым фишкам на коррекционной территории.

Тем не менее, именно скорость, с которой индексы попали в эти условия, удивила инвесторов и некоторых экспертов на Уолл-стрит. Это было самое быстрое снижение коррекции для Dow, 10 сессий, поскольку спад девяти сессий к коррекции 8 февраля 2018 года.

Как для S & P 500 SPX, -0,82%, так и для Nasdaq COMP, + 0,01% это было самое быстрое отступление в истории от рекордно высокого уровня шесть сессий назад до коррекции.

Снижение в четверг также привело к тому, что все три фондовых индекса пошли в ногу в самые худшие недели после финансового кризиса 2008 года.

Вот 5 причин, по которым рынок падает:

COVID-19 поражает доверие

Страх перед заболеванием COVID-19, заражающим США, усиливается. Болезнь, вызванная новым коронавирусом, SARS-COV-2, возникшим в конце прошлого года в Ухане, Китай, начинает влиять на мировую торговлю и путешествия и укусить уверенность в доходах и экономическом росте.

Семь дней назад главный глобальный стратег Goldman Sachs Питер Оппенгеймер сказал клиентам, что «в ближайшем будущем … мы считаем, что больший риск заключается в том, что влияние коронавируса на прибыль может быть недооценено в текущих ценах на акции, что говорит о том, что риски Коррекция высока. «

Goldman сделал аналогичный звонок в четверг, на этот раз от стратега Дэвида Костина, заявив, что в 2020 году не будет никакого роста прибыли.

Риски усилились с тех пор, как д-р Нэнси Мессонье, директор Национального центра иммунизации и респираторных заболеваний в Центрах по контролю и профилактике заболеваний, заявила во вторник, что «нарушение повседневной жизни может быть серьезным».

Пресс-конференция президента Дональда Трампа по коронавирусу в среду не смогла обеспечить инвесторов большим утешением, в основном из-за того, что трудно предсказать, как вирус будет действовать здесь и в других местах.

Всемирная организация здравоохранения не объявила вирусную инфекцию пандемией, но болезнь из семейства вирусов, известных как SARS, или острый респираторный синдром, вызывает у людей отвращение в Китае, Южной Корее, Японии, Малайзии, Италии и Иране. И согласно Reuters , Австрии, Испании, Хорватии и Швейцарии также подтвердили свои первые случаи.

Вирус имеет практически ограниченные возможности для производства в Китае, второй по величине экономике мира, и страна является крупным покупателем товаров и услуг из других стран. Технологические компании США, такие как Apple Inc. AAPL, -0,06% зависят от китайских поставок.

При последней проверке COVID-19 заболел 82 550 человек и унес 2810 жизней.

Инвесторы не знают, как долго продлится вспышка, и еще слишком рано определять, в какой степени это повредит корпоративным доходам, но ряд компаний , включая Hasbro Inc. HAS, -2,84% HP Inc. HPQ, -4,98 % и Mastercard Inc. MA, + 1,55% , уже сказали, что думают, что так и будет.

Проверьте: что Apple, Microsoft, Nike и другие американские компании говорят о вспышке коронавируса

Читайте также : Компании-потребители столкнутся с первым ударом, если коронавирус распространится по всей территории США.

Связанный: Вот как 30 промышленных компаний Dow готовятся к воздействию коронавируса

Выборы 2020 года
Неопределенность в отношении результатов президентских выборов в США также начинает стимулировать рынки , утверждают стратеги и аналитики. Некоторые из них думают, что если сенатор Берни Сандерс, независимый от Вермонта, который характеризует себя как демократический социалист, выиграет выдвижение в президенты от Демократической партии и, возможно, даже президентство, акции окажутся под ударом, поскольку некоторые воспринимают его как антибизнес. кандидат. «Риск для акций США будет довольно значительным, если Берни получит номинацию», — сказал Эд Мойя, старший аналитик рынка из Oanda.

Высокие оценки
Еще до падения рынка на этой неделе стоимость акций рассматривалась как богатая.

Один из показателей рыночной стоимости акций показал, что индекс S & P 500 торговался в 18,9 раз выше взвешенной совокупной консенсус-оценки форвардной прибыли среди аналитиков, опрошенных MarketWatch. Это по сравнению с 16,2 год назад, и, помимо краткого показателя в начале 2018 года, это самое высокое форвардное соотношение цены и прибыли для эталонного индекса с мая 2002 года.

Рынок облигаций
Доходность государственных облигаций неуклонно снижается, поскольку инвесторы ищут убежища и, таким образом, повышают цены на облигации на фоне сомнений в глобальном экономическом росте после вспышки коронавируса.

Доходность 10-летних казначейских облигаций TMUBMUSD10Y, -6,64% упала до рекордно низкого уровня ниже 1,24% в четверг в одной точке.

Страхи рецессии
Инвесторы в облигации опасаются, что коронавирус может привести к глобальному экономическому спаду, который может привести к гибели американских берегов в качестве полноценной рецессии . Экономист из MarketWatch Рекс Наттинг объяснил потенциальную возможность неконтролируемой вспышки COVID-19 следующим образом: «Большая часть непосредственного экономического воздействия пандемии может быть связана с усилиями по ее сдерживанию, а не с последствиями самой болезни. По мере того, как мы пытаемся изолировать тех, кто может распространить болезнь, мы прекращаем большую экономическую деятельность ».

Исследование Бюджетного управления Конгресса показало, что пандемия «может оказать кратковременное воздействие на мировую экономику, схожую по глубине и продолжительности со средним послевоенным спадом в Соединенных Штатах».