Фондовые рынки рушатся после обнуление ставок ФРС

Фондовые рынки рушатся после обнуление ставок ФРС

Фьючерсы на американские фондовые индексы резко упали в воскресенье вечером после чрезвычайного решения Федеральной резервной системы об урезании процентных ставок почти до нуля и покупке 700 миллиардов долларов в казначейских и ипотечных ценных бумагах в целях подавления потрясений на финансовых рынках, вызванных глобальной пандемией коронавируса.

Читайте: ФРС, не дожидаясь встречи, снижает ставки до нуля и перезапускает QE

«ФРС больше всех весит за этот шаг, предлагая почти все, что может дать, что поднимает неизбежный вопрос — если это не сработает, что будет?» сказал Сима Шах, главный стратег-директор в Global Global Investors. «Непосредственная негативная реакция предполагает, что рынки уже обеспокоены этим, и правительствам, вероятно, необходимо ускорить свои налоговые действия».

Фьючерсы на фондовые индексы открылись резким снижением в воскресенье вечером, быстро увеличивая потери, чтобы опуститься до дневного предела в 5%. Фьючерс на Dow Jones Industrial Average YM00, -4,558% были на 1042 пункта ниже при 21 798, в то время как S & P 500 фьючерсов ES00, -4,784% упал 128,40 пункта до 2555,50.

Цены казначейства выросли, что привело к снижению доходности. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам TMUBMUSD10Y, 0,675% данные по FactSet показали снижение на 30,5 базисных пункта до 0,644%.

Доллар США ослаб против основных конкурентов после монетарных действий ФРС. Кроме того, в рамках воскресной акции ФРС и пять других крупных центральных банков объявили, что активизируют линии обмена в попытке сгладить дефицит доллара, вызванный глобальной борьбой за валюту на прошлой неделе.

Некоторые наблюдатели утверждали, что, хотя действия ФРС были оправданы, сроки объявления перед открытием азиатских рынков в конце воскресенья и вместо политического заседания, которое было отправлено на эту неделю, казались отчаянными.

«Когда у вас есть люди, которые во власти действуют очень панически, проводят внеплановые встречи и бросают все, что могут, в сложившейся ситуации, это не является очень обнадеживающим сигналом для широких слоев населения». сказал Макс Гохман, руководитель отдела распределения активов в Pacific Life Fund Advisors, в интервью.

Акции резко упали на волатильных торгах на прошлой неделе, с основными индексами SPX, + 9,28% DJIA, + 9,36% КОМП, + 9,34% опубликовать свое самое быстрое падение с рекордных максимумов на медвежьем рынке — определяемом как 20% откат от недавнего пика — за всю историю. Подчеркивая волатильность, акции в четверг стали свидетелями крупнейшего однодневного падения с момента обвала фондового рынка в октябре 1987 года, а затем резко выросли в пятницу, достигнув самого большого однодневного роста с 2008 года.

Между тем на рынке казначейских облигаций возникли стрессы, побудившие ФРС на прошлой неделе предпринять действия для повышения ликвидности в целях обеспечения бесперебойного функционирования. Ожидания на рынке казначейских облигаций на прошлой неделе привели к тому, что обычные рыночные корреляции нарушаются, усиливая колебания финансового рынка.

«Возобновление покупок казначейства в конце прошлой недели ФРС-Нью-Йорком стало первым шагом, который помог ослабить напряжение» на рынке казначейских обязательств. Сегодняшнее объявление ФРС о покупке дополнительных 500 миллиардов долларов казначейских облигаций должно со временем восстановить ликвидность и бесперебойное функционирование казначейского рынка », — сказал Йоахим Фелс, глобальный экономический советник PIMCO, в воскресенье вечером.

Шах Принципала согласился с тем, что опасения по поводу ликвидности и финансирования, которые способствовали напряженности на рынке на прошлой неделе, оправдывают размер и масштаб программы покупки облигаций. «Глобальная координация со стороны центрального банка для обеспечения долларового финансирования станет еще одной большой проблемой», — сказала она.

Аналитики считают, что по мере того, как последствия вспышки разворачиваются в Европе и США, инвесторы вряд ли найдут прочные заверения, пока не начнет уменьшаться неопределенность.

«Центральные банки сыграли свою роль в последние несколько недель, и теперь именно глобальные политические деятели, G-7 и G-20, должны в ближайшие недели и месяцы активизировать крупномасштабные фискальные меры, чтобы дополнить их. меры », — отметил Майкл Хьюсон, главный рыночный аналитик CMC Markets UK