Флорида полностью уходит под воду

Флорида полностью уходит под воду

Чтобы подойти к дому Пола Батлера, нужно одеть болотные сапоги, но Пол всё равно рад, поскольку в других районах полиция уже расставляет дорожные знаки для водителей-яхтсменов: асфальта давно не видно, поэтому наглядная агитация указывает им как бы фарватер.

«Раньше это случалось один раз в год во время приливов, но наводнение продолжалось всего неделю или 10 дней», – говорит Пол. «Но в этом году заплывы у нас уже 75 дней, хотя соседи считают, что все 80 дней».

Наводнение здесь и в других местах штата происходит во время так называемых “королевских приливов”. Это необычное время случается, в основном осенью, когда гравитационное притяжение Луны выше и приливы получаются более сильными, чем обычно.

Само собой разумеется, Пол и его соседи не рады тому, что проживают теперь на острове.

Первыми страдают от переезда автомобили. Пол говорит, что «тормозам теперь всё», причем только в лучшем случае, поскольку соленая вода вызывает ускоренную коррозию всего кузова. Но что гораздо опаснее – земля в затопленных районах оседает и здания дают трещины.

Климатологи главным фактором таких необычных приливов называют повышение уровня моря. «Я могу четко судить обо всем по своему доку», – говорит сосед Пола Бойлан, который построил свой дом и док 40 лет назад. Он говорит, что вода в доке сейчас на 6 дюймов (15 см) выше, чем раньше.

Брайан МакНолди работает в Школе морских и атмосферных наук Университета Майами им. Розенштиля. Он следит за приливом и по его словам в течение пяти месяцев подряд средний показатель побил все рекорды:

«Сейчас мы бежим впереди на 8–9 дюймов выше среднегодовой нормы, хотя неделю назад были времена, когда вода прыгнула на 18 дюймов (0.5 м). И это определенно впечатляет».

Увеличенное наводнение от приливов является проблемой не только во Флориде, но также и в других низменных прибрежных сообществах США. Бостон, Чарльстон и Норфолк – только три города, которые видели наводнение в этом году во время исключительно высоких приливов.

Уильям Свит, океанограф NOAA, ранее в этом году опубликовал отчет, предупреждающий о растущей угрозе наводнения. К сожалению, худшие его предсказания уже сбываются. Он говорит:

«Повышение уровня моря продолжается уже десятилетия, но все об этом только стоят на трибунах и что-то там говорят. А мы здесь на самом переднем крае – мы это всё каждый год замеряем».

По словам Уильяма Свита подъем уровня океана – это уже сегодня общемировая проблема и десятки густонаселенных районов планеты находятся в зоне риска постепенно затопления.

Но в США больше всего, конечно, страдает Флорида, прогнозы для которой определенно не утешительные.

Местные чиновники стараются изо всех сил, выбивая федеральных средства на реконструкцию дренажных систем, на подъем уровня дорог, укрепление фундаментов и так далее. Но все это займет годы, а люди страдают от наводнения уже прямо сейчас, покупая лодки и болотные сапоги, чтобы ходить на работу и в магазин.

Еще одна неожиданна проблема – это выгуливание собак.

И хотя строители что-то, конечно, где-то построят и перестроят, а местные жители научаться с новой проблемой мириться – Уильям Свит говорит, что море снова внесет свои коррективы, поскольку оно наступает и даже не думает остановиться.