Финнам не хватает российского бензина

Финнам не хватает российского бензина

Из-за эпидемии коронавируса граница с Россией остается закрытой для личного транспорта уже около полугода. Финским водителям, привыкшим к дешевому бензину, пришлось внести коррективы в свой стиль жизни.

«Я стал ездить на автомобиле значительно реже», — говорит житель Иматры Эркки Липсанен (Erkki Lipsanen), приехавший на заправку в своем городе.

Липсанен пользуется машиной меньше в том числе и из-за распространения вируса. Его затраты на бензин почти не увеличились

Из-за эпидемии я стал ездить реже, так что расходы на бензин получаются вполне терпимыми», — говорит Эркки Липсанен.

Раньше, когда граница была открыта, Эркки Липсанен ездил в Россию заправлять свой дизельный автомобиль пару раз в месяц. Каждый раз экономия была ощутимой.

Сейчас дизельное топливо стоит в России около 60 центов, в Финляндии — в два раза больше. Стоимость 95-го бензина в России составляет около 55 центов.

Эркки Липсанен уже ждет открытия границы.

«Когда граница откроется, я точно отправлюсь за бензином», — уверен Липсанен.

Закрытие границы помогает финским АЗС

В связи с эпидемией коронавируса объем продаж бензина по всей Финляндии значительно снизился. Как сообщают представители разных финских сетей автозаправочных станций, в середине марта, когда в силу вступили ограничения, продажи бензина начали стремительно падать. Однако объем продаж в приграничном регионе Финляндии отличается от показателей в других частях страны.

«В целом продажи остались на прежнем уровне, серьезного падения не произошло», — рассказывает Микко Ряйккёнен (Mikko Räikkönen), председатель Ассоциации продавцов бензина Юго-Восточной Финляндии.

То же говорит и Аки Сильвеннойнен (Aki Silvennoinen), владелец АЗС «Сео» (Seo) в городе Йоутсено.

«Сильного падения продаж в период эпидемии коронавируса не произошло. Пожалуй, продажи немного снизились весной, но не больше, чем на 10%», — рассказывает Сильвеннойнен.

По мнению Микко Ряйккёнена, сохранение уровня продаж можно объяснить тем, что водители, которые раньше заправлялись в России, теперь покупают бензин в Финляндии.

«Похоже, закрытие границы с Россией сильно увеличило спрос у нас», — говорит Ряйккёнен.

Финляндия закрыла границу с Россией для личного транспорта 19 марта. По некоторым оценкам, отсутствие российских туристов значительно снизило спрос — в частности, в Южной Карелии. Но в розничной торговле активность финнов частично компенсировала отсутствие российских туристов