FEMA готовится к атомным взрывам 60 городах США

FEMA готовится к атомным взрывам 60 городах США

По словам официального представителя Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям США, FEMA исполнено опасений по поводу Северной Кореи в связи с крупными ядерными детонациями.

В четверг на двухдневном семинаре национальных академий наук для сотрудников органов общественного здравоохранения и реагирования на чрезвычайные ситуации, состоявшихся в штаб-квартире FEMA, обсуждался переход от планирования возможных детонаций небольших ядерных устройств, которые могут быть развернуты террористами, к планированию реакции на случай термоядерных взрывов, которые будут организованы не террористами, а «государственными субъектами».

«На данный момент мы рассматриваем детонацию боеприпаса 100 – 1000 килотонн», – сказал в интервью BuzzFeed News Луис Гарсия (Luis Garcia), начальник департамента химической, биологической и радиологической защиты FEMA.

По его словам, используемый сегодня FEMA алгоритм реагирования на чрезвычайные ситуации был утвержден в 2010 году и рассматривает возможность использования террористами ядерных взрывных устройств с тротиловым эквивалентом от 1 до 10 килотонн.

Для сравнения 10 килотонн – это в два раза меньше, чем Хиросима и Нагасаки 1945 года, где в конце Второй мировой войны погибло более 200 000 человек. Однако в прошлом году Северная Корея испытала термоядерную бомбу с тротиловым эквивалентом 250 килотонн, что почти совпадает с разрушительной мощью МБР США.

«Северные корейцы изменили систему счислений», – говорит BuzzFeed News Чам Даллас (Cham Dallas) из Института по борьбе со стихийными бедствиями в Университете Джорджии. «Сейчас мы действительно должны рассматривать термоядерный вариант».

Даллас представил на семинаре анализ гипотетических термоядерных взрывов в нескольких городах США, включая Нью-Йорк и Вашингтон, округ Колумбия. Согласно расчетам взрывное устройство мгновенно убьет несколько сотен тысяч, при этом в таких же цифрах будет исчисляться число раненых и облученных.

По словам Далласа, термоядерный взрыв как минимум удваивает число смертей, поскольку подобный анализ для Детройта, сделанный в 1979-м году, предполагал использование боеприпаса в 1000 килотонн и, как следствие, 220 000 погибших. При этом не учитывались более поздние последствия, такие как распространение из места детонации радиоактивных облаков.

Поэтому, исходя из новых расчетов обновленное руководство FEMA будет опираться на новые модели детонации, созданные Национальной лабораторией Министерства энергетики и предусматривать план чрезвычайных действий при термоядерном взрыве в одном из 60-ти крупнейших городов США.

Кроме того, новый план FEMA также будет учитывать разного рода непредвиденные обстоятельства, такие как кибервойны, выход из строя электростанций и оборудования сотовой связи, наконец – сценарий ядерного шантажа, при котором сначала взрывается одна бомба, после чего следует угроза взорвать еще больше, если не будут выполнены те или иные требования.

Отвечая на вопросы аудитории, Гарсия сказал, что FEMA также рассматривает сценарий, в котором все “непредвиденные обстоятельства” происходят одновременно, то есть против США используются и ядерные взрывные устройства, и кибератака, и скоординированный электромагнитный импульс и даже биологическое оружие.

В заключении семинара чиновники из FEMA так же напомнили о двух очень мешающих их работе “суевериях” среди администраторов на местах. Так, мэры и шерифы из сельской местности к ядерным детонациям готовятся без особого рвения, поскольку наивно считают, что их городок далеко и 1000 килотонн в мегаполисе мало повлияет на местную жизнь. С другой стороны, чиновники больших городов заранее преклонились перед Судьбой, поскольку 1 000 килотонн убьет сразу всех и любые планирования на этот счет бесполезны. «Мы должны преодолеть этот фатализм» – сказал в заключении семинара Чам Даллас.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*