Фекалии вылечат от алкоголизма

Фекалии вылечат от алкоголизма

Первое в своем роде клиническое испытание фазы 1, проведенное исследователями из Университета Содружества Вирджинии, показало, что трансплантация фекалий может быть полезна для снижения алкогольного поведения у тех, кто страдает тяжелым алкогольным расстройством (AUD). Результаты являются предварительными и, безусловно, требуют дальнейшей проверки, но исследование указывает на убедительную взаимосвязь между кишечным микробиомом и зависимостями.

Идея фекальной микробной трансплантации (FMT) может улучшить здоровье человека не нова. Современная медицина экспериментирует с этим лечением уже более полувека, а китайские врачи используют этот метод на протяжении тысячелетий. Однако за последнее десятилетие интерес к трансплантации фекалий резко вырос, наряду с частыми достижениями в исследованиях микробиома кишечника .

Это новое исследование посвящено взаимосвязи между зависимостью и микробиомом кишечника. В частности, исследователи решили изучить, может ли FMT положительно влиять на употребление алкоголя у субъектов, страдающих алкоголизмом.

«Люди с расстройством, связанным с употреблением алкоголя, часто подвергаются дискриминации и от них отказываются, — говорит Джасмохан Баджадж, ведущий автор нового исследования. «Но это болезнь, как и любая другая. Есть генетическая предрасположенность, и эти кишечные микробы могут способствовать развитию зависимости ».

Предыдущие исследования на животных показали , что FMT может улучшить негативное поведение, вызванное алкоголем, но это новое исследование является первым надежным плацебо-контролируемым испытанием на людях. В испытании приняли участие 20 пациентов с клинически диагностированным расстройством, связанным с употреблением алкоголя. Когорта состояла из мужчин в возрасте около 60 лет, страдающих циррозом печени, вызванным алкоголем.

Когорта случайным образом получала либо плацебо, либо активный FMT, полученный от одного донора с высоким содержанием Lachnospiraceae и Ruminococcaceae , двух типов кишечных бактерий, наблюдаемых с низким уровнем у пациентов с AUD. После одного FMT, проведенного через клизму, различные физиологические и поведенческие факторы были измерены в двух точках наблюдения — 15 дней и шесть месяцев.

«У девяти из 10 пациентов, которым была проведена трансплантация, на самом деле уменьшилась тяга к алкоголю и снизилось количество метаболитов, связанных с алкоголем, в моче», — говорит Сис Баджадж о первом 15-дневном наблюдении. «Объективно они сократили потребление алкоголя».

Это по сравнению с только тремя из 10 субъектов плацебо, показывающих аналогичный уровень улучшения.

Излишне говорить, что это небольшое предварительное исследование, поэтому исследователи четко предупреждают, что любые более широкие выводы относительно эффективности FMT при алкоголизме ограничены. Это испытание фазы 1, по сути, служит подтверждением концепции, в первую очередь устанавливая безопасность лечения.

«В этом исследовании фазы 1 мы пришли к выводу, что FMT у мужчин с циррозом печени безопасен, связан с сокращением краткосрочного влечения и потребления с благоприятными микробными изменениями», — пишут исследователи в заключении нового исследования. «Группа, назначенная FMT, также продемонстрировала меньшее количество событий, связанных с AUD, в течение последующего наблюдения, которые необходимо подтвердить и расширить для большего числа пациентов с AUD».

Исследование было опубликовано в журнале Hepatology .