Фальшлаг: авария на Хэнфордском хранилище ядерных отходов

Фальшлаг: авария на Хэнфордском хранилище ядерных отходов

Как мы уже сообщали нашим читателям, 23-го октября на сверхсекретном ядерном объекте США «Пэнтекс» (Plant «Pantex») произошло некое чрезвычайное происшествие, заставившее активировать тревогу и протоколы безопасности, ограничить доступ в прилегающий район и информировать шерифа местного департамента полиции.

В большие медиа тема не попала и происшествие обсуждалось исключительно на небольших форумах и в социальных сетях, поскольку на популярных и массовых ресурсах админов убедительно попросили прикрыть все топики на эту тему. Таким образом, что там произошло – для всех осталось загадкой. А тем временем другой ядерный объект США – так называемый Хэнфордский комплекс вновь заставил всех немного заволноваться.

Хэнфордский комплекс (Hanford Site) – это очень старый, в настоящее время выведенный из эксплуатации комплекс по производству радиоактивных материалов, расположенный на берегу реки Колумбия в штате Вашингтон. Комплекс так же известен под названиями: «Комплекс W», «Хэнфордский завод», «Хэнфордское строительное управление» и «Хэнфордский проект». Построенный в 1943 году в рамках «Манхеттенского проекта», на данный момент комплекс используется исключительно как хранилище радиоактивных материалов, причем – хранилище огромное по размерам.

Несколько часов назад в социальных сетях появились сообщения от сотрудников предприятия, получивших на мобильные устройства экстренное уведомление о радиоактивной угрозе. Речь в нём шла о выделении пара над поверхностью объекта PUREX Tunnel 2.

PUREX Tunnel 2 представляет собой вырытый в земле как бы железнодорожный туннель, в котором десятилетия стоят вагоны с бочками и железнодорожные цистерны, полные радиоактивных отходов. Объект находится в так называемой “Зоне 200” (Area 200 на карте):

Зона 200

Ранее, в мае этого года, купол одного из таких тоннелей рухнул, что вызвало экстренную эвакуацию 3 000 рабочих объекта. Однако радиоактивных выбросов больших размеров не было: перекрытие подчинили и про стоящие там вагоны забыли.

Всего в Хэнфорде на стоянке находится 2600 железнодорожных вагонов с радиоактивными отходами, плюс – аналогичные хранилища для бочек с радиоактивными материалами. В целях избежания лишних затрат отходы просто свозили в расчете переработать их в будущем, но со временем про переработку забыли, в то время как Хэнфорд строился именно как промежуточное хранилище, а не место хранения радиации на века. И теперь ресурс этого “временного хранения” определенно подходит к концу.

Радиоактивные отходы имеют плохую тенденцию поддерживать ядерную реакцию, сопровождающуюся значительным тепловыделением, поэтому, пока реакция не закончится отходы хранят в воде.

Однако в 1950-е и 1960-е отходы складывали приблизительно так:

радиоактивные ядерные отходы

В СССР поступали еще проще и сливали отходы в огромный бетонный котлован, один из которых в 1957-м году закипел и взорвался, что вызвало грандиозную экологическую катастрофу. Хранить отходы в бочках и в цистернах более правильно, однако имеется ввиду, что так хранить будут не по 50 и более лет. А именно это в Хэнфорде и происходит.

Если бы на объекте PUREX Tunnel 2 опять обвалилась крыша – ситуация была бы плохой с вопросительным знаком, поскольку целостность хранилища это одно, а целостность цистерн и ядерная реакция с тепловыделением – это совершено другое. Но, если из хранилища идёт пар – это говорит о том, что в хранилище высокая температура. А поскольку пар идет не из дыры в провале грунта, а сквозь грунт – пар там, видимо, находится по давлением и в большом количестве, что предполагает вероятность взрыва.

Прогностически плохой информацией является блокировка прессы, поскольку все сообщения только из социальных сетей и в телевизор ничего из Хэнфорда не поступало. Более того: уже несколько часов нет сообщений и в соцсетях. В прошлый раз всех сотрудников завода собрали в одном месте и отобрали у них телефоны, поэтому, если информация не будет обновляться – видимо то же самое происходит в Хэнфорде и в настоящее время. Следим за развитием событий и, если появится какая-то новая информация о ситуации мы сделаем обновление.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*