FAA сообщило spacex не запускать взорвавшийся звездолет

FAA сообщило spacex не запускать взорвавшийся звездолет

futurism.com: Наблюдатели SpaceX помнят инцидент в начале декабря, когда SpaceX запустила свой последний на тот момент прототип Starship в первом испытании на большой высоте, только для того, чтобы он взорвался впечатляющим огненным шаром при приземлении.

Теперь, утром перед очередным запуском звездолета, Федеральное управление гражданской авиации заявляет, что оно прямо указало SpaceX не запускать взорвавшийся прототип SN8, ссылаясь на риск для общественности, но космическая компания все равно запустила ракету, что привело к взрыв.

Отказаться от всадника

В новом заявлении FAA говорится, что SpaceX подала прошение о разрешении запуска, который был бы более рискованным для населения, чем разрешено законом. FAA заявляет, что отклонило запрос, но SpaceX все равно запустила ракету. После взрыва генеральный директор Илон Маск высказал мнение, что запуск в любом случае был успешным .

«Перед испытательным запуском Starship SN8 в декабре 2020 года SpaceX добивалась отказа от права превышения максимального общественного риска, разрешенного федеральными правилами безопасности», — написало агентство. «После того, как FAA отклонило запрос, SpaceX продолжила полет. В результате этого несоблюдения FAA потребовало, чтобы SpaceX провела расследование инцидента ».

Общественная безопасность

Это заявление, кажется, объясняет странный конфликт на прошлой неделе, когда FAA закрыло планы SpaceX по тестированию следующей версии Starship, известной как SN9.

«Все испытания, которые могли повлиять на общественную безопасность на стартовой площадке Бока-Чика, штат Техас, были приостановлены до тех пор, пока расследование не будет завершено и FAA не утвердит корректирующие действия компании по защите общественной безопасности», — говорится в заявлении. «Корректирующие действия, связанные с инцидентом SN8, включены в лицензию на запуск SN9».

Неясно, вызовет ли игнорирование указаний FAA SpaceX. Показательный пример: теперь агентство дало космической компании добро на запуск SN9 сегодня вечером — и это после того, как Маск поджарил агентство в Твиттере.

«В отличие от своего авиационного подразделения, что нормально, космическое подразделение FAA имеет фундаментально нарушенную нормативную структуру», — написал он . «Их правила рассчитаны на несколько запусков расходных материалов в год с нескольких государственных объектов. По этим правилам человечество никогда не доберется до Марса».