Ежедневное синее свечение ускоряет старение

Ежедневное синее свечение ускоряет старение

Длительное воздействие синего света, такого как то, что исходит от вашего телефона, компьютера и бытовых приборов, может повлиять на вашу долговечность, даже если он не светится в ваших глазах.

Новое исследование в Университете штата Орегон предполагает, что голубые волны, излучаемые светодиодами, повреждают клетки мозга и сетчатки.

В исследовании, опубликованном сегодня в журнале « Старение и механизмы болезней» , использовался широко используемый организм, Drosophila melanogaster, обыкновенная плодовая муха, важный модельный организм благодаря клеточным механизмам и механизмам развития, которые он разделяет с другими животными и людьми.

Jaga Giebultowicz, исследователь из Научного колледжа ОГУ, который изучает биологические часы, руководил научным сотрудничеством, которое изучало, как мухи реагируют на ежедневное 12-часовое воздействие синего светодиода — аналогично распространенной длине синей волны в устройствах, таких как телефоны и планшеты — — и обнаружил, что свет ускоряет старение.

Мухи, подвергшиеся ежедневным циклам продолжительностью 12 часов на свету и 12 часов в темноте, имели более короткий срок жизни по сравнению с мухами, находящимися в полной темноте, или мухами, которые содержались на свету с отфильтрованными голубыми длинами волн. Мухи, подвергшиеся воздействию синего света, показали повреждение своих клеток сетчатки и нейронов головного мозга и имели нарушение передвижения — способность мух взбираться на стенки их вольеров, обычное поведение, была снижена.

Некоторые из мух в эксперименте были мутантами, у которых не развивались глаза, и даже у этих безглазых мух наблюдались повреждения головного мозга и нарушения локомоции, предполагая, что мухам не нужно было видеть свет, которому они вредят.

«Тот факт, что свет ускорял старение у мух, поначалу нас очень удивил», — сказал Гибултович, профессор интегративной биологии. «Мы измерили экспрессию некоторых генов у старых мух и обнаружили, что стресс-ответ, защитные гены были выражены, если мухи оставались на свету. Мы предположили, что свет регулирует эти гены. Затем мы начали спрашивать, что это за свет, который вреден для них, и мы посмотрели на спектр света. Он был очень четким, и хотя свет без синего цвета немного сократил их срок службы, один только синий свет очень сильно сократил их срок службы ».

Гебултович отмечает, что естественный свет имеет решающее значение для циркадного ритма организма — 24-часовой цикл физиологических процессов, таких как мозговая активность, выработка гормонов и регенерация клеток, которые являются важными факторами в питании и сне.

«Но есть свидетельства того, что повышенное воздействие искусственного света является фактором риска для сна и циркадных расстройств», — сказала она. «А благодаря распространенному использованию светодиодного освещения и дисплеев устройств люди подвергаются все большему количеству света в синем спектре, поскольку обычно используемые светодиоды излучают большую долю синего света. Но эта технология, светодиодное освещение, даже в большинстве развитых стран, не использовался достаточно долго, чтобы знать его влияние на протяжении всей жизни человека «.

Гебултович говорит, что мухи, если им предоставляется выбор, избегают синего света.

«Мы собираемся проверить, не влияет ли на долговечность та же самая сигнализация, которая заставляет их избегать синего света», — сказала она.

Эйлин Чоу, научный сотрудник факультета в лаборатории Гебултовича и соавтор исследования, отмечает, что достижения в области технологий и медицины могут работать вместе для устранения разрушительного воздействия света, если это исследование в конечном итоге окажется применимым для людей.

«За прошедшее столетие продолжительность жизни человека резко возросла, поскольку мы нашли способы лечения болезней, и в то же время мы проводим все больше и больше времени с искусственным освещением», — сказала она. «Поскольку наука ищет способы помочь людям стать здоровее, потому они живут дольше, разработка более здорового спектра света может быть возможной не только с точки зрения лучшего сна, но и с точки зрения общего состояния здоровья».

В то же время, есть несколько вещей, которые люди могут сделать, чтобы помочь себе, которые не предполагают сидеть часами в темноте, говорят исследователи. Очки с янтарными линзами отфильтруют синий свет и защитят ваши сетчатки. А телефоны, ноутбуки и другие устройства могут быть настроены на блокировку синего излучения.

«В будущем могут появиться телефоны, которые автоматически настраивают свой дисплей в зависимости от продолжительности использования телефона», — сказал ведущий автор Тревор Нэш, выпускник колледжа ОГУ в 2019 году, который был студентом первого курса, когда началось исследование. «Такой телефон может быть сложно сделать, но это, вероятно, будет иметь большое влияние на здоровье».