Эвтаназия 17-летней голландки оказалась выдумкой

Эвтаназия 17-летней голландки оказалась выдумкой

Жительница Нидерландов Ноа Потховен, вопреки сообщениям СМИ, не прибегала к легальным в своей стране эвтаназии и скончалась дома. Внимание к тому, что эта информация не подтверждена, привлекли журналисты The Guardian.

Корреспондент Джон Хенли обратил внимание на тот факт, что никакой официальной информации о причине смерти девушки не публиковалось: большинство сообщений в английских СМИ было составлено из старых упоминаний о Ное. Автор указала на информацию из своего последнего поста в отдаленном блоге в Instagram: там девушка рассказывает, что отказывается от еды и воды, и предсказывает, что умрет в течение 10 дней.

В доме ее семьи врачи обнаружили больничную койку. Сообщается, что они, как и члены семьи Потховен, согласились не кормить и не поливать ее силой. Они могли бы предоставить девушке обезболивающие, чтобы облегчить ее страдания, но вопрос об эвтаназии.

В интервью газете de Gelderlander в декабре прошлого года Ной пожаловался, что врачи отказали ей в этой услуге. «Они думают, что я слишком молода, чтобы умереть». Она сказала, что врачи рекомендовали ей продолжать работать с вашим терапевтом и подождать, пока, наконец, сформируется ее мозг около 21 года. «Это сломало меня, потому что так долго я не могу ждать», — цитирует издание его слово.

4 июня рассказ о том, что врачи помогли девочке уйти из жизни, потому что в Нидерландах это технически разрешено с 17 лет, распространяется многими крупными СМИ.

The Guardian считают, что ложную информацию впервые распространило информационное агентство Сentral European News, которое ранее обвинялось в некомпетентности. Ранее в этом году CEN проиграл судебное дело против издания BuzzFeed, которое назвало его «королем ложных новостей»