Европа теперь будет жрать тараканов и червей

Европа теперь будет жрать тараканов и червей

На прошлой неделе был объявлен новый проект политики ЕС, в котором, для сохранения окружающей среды призывается к широкому продвижению «белков на основе насекомых» в качестве замены продуктов животного происхождения.

Европейская комиссия объявила о стратегии «Farm to Fork» (F2F), рекламируя ее как «справедливую, здоровую и экологичную» программу, которая будет сосредоточена на «увеличении доступности альтернативных белков, таких как растительный, микробный, морской и белок из насекомых». Эти замечательные протеины предлагаются как заменители мяса.

В проекте отмечается, что программа «не произойдет без изменения в рационе людей».

«Переход к более растительной диете с меньшим количеством красного и обработанного мяса и большим количеством фруктов и овощей снизит не только риск угрожающих жизни заболеваний, но и воздействие продовольственной системы на окружающую среду», – говорится в стратегии, опубликованной в прошлую среду.

Европейский новостной сайт EURACTIV, внимательно изучавший постановление, первым обнаружил там призывы к поеданию клопов, после чего связался с авторами гениальной идеи. В частности – с неким Константином Мурару из международного проекта «Насекомые для еды и корма» (Insects for Food and Feed, IPIFF). Давая телефонное интервью и захлебываясь от энтузиазма слюнями, брызгающими на трубку, этот Мурару сказал, что «у поедания жуков существует огромный потенциал»:

«В настоящее время ЕС в значительной степени зависит от импорта кормов, но срыв в последние несколько месяцев из-за вспышки коронавируса сделал более очевидным, что мы должны стремиться сделать наше сельское хозяйство более устойчивым. Насекомые могут быть произведены на месте и являются очень питательным, богатым белком пищевым продуктом, который можно производить в больших количествах на небольшой территории».

Однако, производством из тараканов корма революционные идеи ЕС не ограничиваются и тема поедания клопов смотрит на более чудную перспективу. Так, Управление по безопасности пищевых продуктов уже официально одобрило продажу клопов как «новых продуктов питания». Документ вступил в силу в начале года и к концу 2020-го еда из клопов будет производиться массово и скоро появится на прилавках магазинов всего континента.

«У них есть все шансы получить зеленый свет в ближайшие несколько недель», – заявил The Guardian Кристоф Дерриен, генеральный секретарь Международной платформы IPIFF. По его словам идея пожирания насекомых проистекает из руководящих принципов ООН, которые «продвигают насекомых как устойчивую пищу с высоким содержанием белка».

Как мы ранее подчеркивали, культурные учреждения и средства массовой информации в последние годы активно пропагандируют употребление в пищу то трупов, то насекомых, поскольку людей постепенно готовят к принятию радикально более низкого уровня жизни в рамках катастрофических глобальных программ типа “Новый зеленый курс”.

К большому расстройству IPIFF в ресторанах пока не пользуются особым спросом ни гамбургеры из тараканов, ни супы из мучных червей, хотя такие глобальные медиа, такие как «Экономист» активно продвигают новое меню. Однако, на фоне начавшегося и прогрессирующего экономического спада по причине короны, который, по все прогнозам, перейдет в невиданную с момента создания мира депрессию – с клопами, сверчками и дождевыми червями теперь уже всякое может быть и видам даже грозит массовое исчезновение.

Комментарий Редакции The Big The One: В 2013-м году на мировые экраны вышел апокалиптический фильм с оригинальным названием Snowpiercer, что перевели как “Сквозь снег”. Сюжет фильма основан на том, что компания неких “ученых” распылила что-то в атмосфере для “борьбы с потеплением, но не рассчитала с дозой и в итоге на Земле средняя температура опустилась где-то до – 100 или даже более градусов Цельсия. Все, естественно, вымерли и последние уцелевшие сели на паровоз, в котором непрерывно катались 17 лет. А теперь читаем, что пишет сегодня пресса:

Ученые впервые охладят планету, а поможет им миллиардер Билл Гейтс. Эксперимент, направленный на борьбу глобальным потеплением, проведут специалисты из Гарвардского университета. Использовать для этого они собираются воздушный шар и аэрозольный баллон. Основатель корпорации Microsoft финансово поддержит проект.

Аналогии какие-то уже очень странные. Однако, кроме положенного в основу фильма глобального апокалиписа, там был еще апокалипсис локальный. Ресурсов спасительного поезда на всех не хватало, поэтому граждан в последних вагонах кормили брикетами, которые как раз из делали из тараканов, клопов и других питательных, живущих в шевелюрах зверей:

Когда люди в последних вагонах про это узнали, они взяли в руки топоры и пошли в первые вагоны расчленять.

Не знаем, какими соображениями руководствовались в ЕС, начав продвигать идею с клопами – может под впечатлением фильма, может под впечатлением от каких-то веществ, но мы готовы подарить этим передовым ученым людям идею еще более красочную. Идея, конечно, не совсем наша и принадлежит господину Войновичу. Изложена она в книге «Москва 2042»:

Суть экологической концепции там сводилась к добыванию так называемого “вторичного продукта” , называемого в народе грубым словом “говно”. Его добывали все страной, сдавали в специальные пункты приема, после чего перерабатывали в питательные белковые брикеты и пекли из них хлеб.

Европа, как все мы знаем, уже давно встала на рельсы социализма, так что жадные голодные взгляды экологов на насекомых вполне естественны и понятны. Но нужно смотреть в перспективу, поскольку экономическая депрессия на лицо, с климатом хаос и мировой голод не за горами. Так что следим за развитием событий и ждем, чем IPIFF еще всех порадует.