Европа приближается к катастрофе в экономике

Европа приближается к катастрофе в экономике

В северной Португалии Тьяго Карвалью нервно считает дни, пока его бизнес снова не встанет на ноги.

Владелец ресторана в Браге, где находится самый старый собор страны, говорит, что доход составляет менее трети от того, что было до того, как коронавирус отогнал туристов и удержал местных жителей у себя дома. Даже несмотря на то, что ограничения на блокировку были в основном отменены, клиенты остались в стороне, что отражает медленные темпы восстановления в Европе.

Если это скоро не изменится, у Карвальо и тысяч таких, как он, будут проблемы. В конце июля Португалия планирует прекратить свою так называемую программу «упрощенного увольнения», которая, как и десятки аналогичных правительственных программ по всей Европе, помогла удержать людей на работе, выплачивая часть компенсации за неспособность работать.

Край утеса для фирм и рабочих в Португалии повторяет тех, кто нависает над большей частью Европы. В ближайшие месяцы программы по чрезвычайным ситуациям прекратят свое действие на всем континенте, создавая риск удара второй волны по экономике.

«Мера по увольнению должна продолжаться, иначе ресторанам придется уволить работников», — сказал 40-летний Карвалью, который руководит двумя закусочными в Браге и выступает в качестве представителя местной группы, представляющей около 140 ресторанов. Однажды на обед на прошлой неделе он подал только два стола в одном из своих ресторанов.

После июля правительство Португалии планирует перейти к другим мерам, которые включают стимулы для компаний, чтобы сохранить рабочие места, но влияние остается неопределенным.

Правительства других стран также осознают опасность. Многие сужают программы, а не закрывают их, а некоторые пытаются еще больше расширить поддержку, несмотря на давление на бюджеты.

Но этого может быть недостаточно, поскольку спрос на всем континенте находится далеко от докризисных уровней и, вероятно, вряд ли будет полностью восстановлен в ближайшее время. Данные французского статистического бюро Insee показывают, что активность во второй по величине экономике Европы все еще более чем на 10% ниже нормы.

Для компаний, особенно небольших фирм с ограниченными денежными резервами и жесткой маржей, этот разрыв может быть разницей между выживанием и крахом. Закрытие означает потерю рабочих мест и негативную спираль растущей безработицы и падающего спроса, что является плохой новостью для уже разрушенной экономики и напряженной государственной казны.

Правительства уже вложили миллиарды в схемы поддержки и урезали свои бюджеты в процессе. В центре действуют программы отпусков, более 45 миллионов рабочих защищены во время остановки. Однако некоторые из них являются временными, то есть они могут только отсрочить потерю работы.

Allianz SE предупредил в своем отчете за этот месяц, что 9 миллионов из этих людей сталкиваются с повышенным риском стать безработным в 2021 году из-за обрыва фискальной политики. В Великобритании, согласно опросу работодателей, четверть заурядных работников может потерять работу, когда правительство начнет сокращать субсидии.

Банк Англии предупредил, что многие получатели пособий могут стать постоянными жертвами кризиса. Бывший губернатор Мервин Кинг заявил на прошлой неделе, что британская программа не должна заканчиваться слишком рано, а должна продолжаться «вплоть до того момента, когда мы увидим ВВП очень близким к тому, что было до Covid-19».

По всей Европе многие страны будут испытывать двузначные спады производства в 2020 году. Большим ударом станет этот квартал, пик ограничений на блокировку. За этим почти наверняка последует резкий отскок, но стремительный рост ВВП не обязательно приведет к устойчивому восстановлению.

Эдуардо Замакола, глава текстильной ассоциации Испании, знает, что ранние признаки могут быть обманчивы. После того, как когда-то замкнутые испанцы начали ходить по магазинам и путешествовать после того, как общественные мероприятия прекратились, в магазинах возникла бурная активность, которая, как он опасается, может быстро угаснуть, поскольку опасения относительно будущего отягощают доверие.

«Это будет очень трудная гонка на длинные дистанции», — сказал он.

Поддержка Европы

Чтобы помочь экономикам встать на ноги, некоторые страны делают ставку на то, что традиционные налогово-бюджетные стимулы могут вызвать отскок. Германия выкатывает пакет расходов на 130 миллиардов евро (147 миллиардов долларов) после того, как ранее использовала более 1,2 триллиона евро для стабилизации своей экономики, крупнейшей в Европе.

Правительство канцлера Ангелы Меркель пообещало потратить все, что нужно, чтобы возобновить рост страны, в том числе продлить свою знаменитую программу поддержки заработной платы в Курзарбейте. После многих лет профицита бюджета Германии это приветствовалось другими странами, но страна является редким исключением в Европе. Большинство его сверстников сталкиваются с напряженными финансами.

Это оказывает давление на европейские институты, чтобы отклонить давление. Европейский центральный банк сдерживает опасения инвесторов по поводу увеличения государственного долга путем огромных покупок облигаций в еврозоне, и Европейский союз планирует поддержать это с помощью фискального пакета на 750 миллиардов евро.

Такая поддержка дает странам возможность копать еще глубже. Италия расширила программы отпуска до 14 недель с 14 недель, что защитит некоторых работников до конца лета. Правительство премьер-министра Джузеппе Конте также планирует увеличить свои финансы еще на 10 миллиардов евро в качестве стимула, даже несмотря на то, что соотношение долга страны в этом году должно составить 150% от ВВП.

Для предприятий, которые увидели, как повседневная жизнь изменилась, когда правительства отключили свою экономику, ясно, что включить их обратно гораздо сложнее.

«Необходимость гарантировать сохранение рабочих мест не закончится в июле», — сказал Антонио Сарайва, президент Португальской бизнес-конфедерации. «Кризис не заканчивается указом, а потребление не начинается указом».