Европа кинулась покупать недоделанный F-35

Европа кинулась покупать недоделанный F-35

12-го сентября в Норвегию были доставлены три новых американских истребителя F-35. Их планируется задействовать в самых масштабных учениях года, где будет отработан сценарий нападения России. Польша тоже надеется скоро получить в распоряжение F-35: страна запросила у США поставку 32 истребителей и запрос был одобрен на этой неделе. В клуб счастливых обладателей американских самолетов пятого поколения просится и Румыния.

Почему же европейские страны в таком экстренном порядке кинулись скупать F-35? Ответ прост: из страха перед Россией. Паранойя в военных штабах стран НАТО сильна настолько, что не жалко ни денег, ни здравого смысла. Помимо того, что каждый истребитель F-35 стоит баснословных денег (Норвегии один самолет обошёлся примерно в $160 млн, Польше – в $200 млн), его надежность весьма сомнительна.

Сейчас американские разработчики выкладываются по полной, чтобы исправить длиннющий список из 13 критических недочётов самолета, способных привести к его потере. На носу начало серийного производства, а у F-35 всё ещё нет устройства выброса помех, возникают проблемы с устойчивостью управления и разрушается радиопоглощающее покрытие при разгоне до 1,5 М. Стоит вспомнить и печальный пример разбившегося японского F-35 в апреле 2019 года.

В Европе и сами не рады иметь дело с сыроватыми американскими технологиями, но выбора нет. Импортозаместить F-35 самолетом европейского производства пока не удается: оба проекта перспективных истребителей, франко-германо-испанский FCAS и британо-итальяно-шведский Tempest, пока находятся на стадии разработки. А градус антироссийской паранойи не позволяет медлить с покупкой. Rushing From Russia – подходящее название для этого безрассудного шоппинга.