Евро продают уже по 90 рублей

Евро продают уже по 90 рублей

Понедельник, 9 марта, начался с рекордного обрушения цен на нефть за последние 29 лет — за один баррель дают лишь 34 доллара США. На фоне этого рубль сильно упал по отношению к доллару. Почему это произошло и что будет с курсами валют дальше — разбираемся онлайн вместе с экспертами.

Доллар вырос на 4 рубля, евро — на 5

На Московской бирже начались торги: доллар вырос на 4 рубля и 3 копейки — до 72,60 рубля. Евро на 5 рублей 21 копейку — до 82,72 рубля. Рублевый индекс упал на 10%, долларовый РТС — на 12.6%.

Средняя цена евро сегодня 87 рублей

В этот вторник, 10 марта, курс доллара достиг примерно 73 рублей, а курс евро — 83, вчера стоимость валюты поднималась выше 75 и 85 рублей соответственно. Новосибирские банки в среднем продают доллар за 76, а евро за 87 рублей, но есть и те банки, где цена доходит до 79 и 90 рублей. Такую высокую цену журналист НГС нашёл в Росбанке.

Что будет с ценами на бензин

Как падение цен на нефть повлияет на стоимость автомобильного топлива? На первый взгляд, дешевеющее сырьё должно привести к снижению цены на бензин и дизтопливо, но практика этого не подтверждает: за последние годы стоимость нефти и курсы валют колебались в широких пределах, стоимость же топлива непрерывно увеличивалась. Например, за последние 10 лет она практически линейно росла в темпе 2,3 рубля в год. Во многом это объясняется высокой долей налогов и акцизов в себестоимости топлива, тогда как стоимость сырья формирует цену бензина в пределах нескольких процентов. Кроме того, стоимость нефти для российских производителей формируется не в прямой зависимости к её стоимости на мировых рынках. Так что ожидать удешевления топлива можно едва ли.

А есть ли риск подорожания? Теоретически есть, например, таким образом нефтяные компании могут компенсировать прибыль, недополученную на внешних рынках. Другое дело, что в России стоимость бензина — вопрос больше политический, чем экономический. После резкого скачка стоимости топлива весной 2018 года крупные нефтяные компании заключили с правительством соглашение о фактической заморозке цен — они могут меняться лишь на уровень инфляции. Летом 2019 года это соглашение истекло, однако обязательства по сдерживанию цен остались. Не исключено, что нефтяные компании попробуют обосновать необходимость повышения цен, но в любом случае вопрос потребует согласований с правительством. Многое будет зависеть от долгосрочных прогнозов цены на нефть и состояния мировой экономики в целом.

Тем временем президент США Дональд Трамп обвинил Россию и Саудовскую Аравию в обвале цен на нефть.

«Саудовская Аравия и Россия спорят о цене и объемах нефти. Это, а также фейковые новости, является причиной падения рынка! Хорошо для потребителей, цены на бензин снижаются!» — написал Трамп в Twitter.

****

— Индекс настроений от Freedom Finance остаётся под давлением на уровне 8 из 100, что соответствует уровням 2008 года и отражает беспокойство по поводу негативных экономических последствий эпидемии вируса, — сообщает аналитик ИК «Фридом Финанс» Ален Сабитов.

Начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко замечает, что утром рынок откроется огромным падением, которое будет продолжаться несколько часов:

— Очевидно, что краткосрочная реакция на падение будет в крайней степени негативной. Падение цены на нефть является максимальным с 1991 года. НКЦ (клиринговая организация Мосбиржи) не тестировала такой сценарий и не поднимала маржинальные ограничения заранее. Падение Brent превышает 4 допустимых отклонения (так называемые планки).

Он предполагает, что это приведёт к приостановке торгов на некоторое время и что доллар ещё вырастет до завтра.

— Нам даже немного повезло, что сегодня выходной день, так как, возможно, завтра цена на нефть отскочит. Если бы рынок был открыт сегодня, то падение составило бы 12–15%, поскольку российский рынок всегда падает сильнее ведущих мировых площадок. Завтра падение фондовых индексов в рублях может составить 8–10%, если динамика в мире не ухудшится. В среднесрочном плане стоит ожидать отскок. В Китае вспышка идёт на спад, но разгорается в Европе. Постепенно восстановятся производственные цепочки.

Георгий Ващенко подчёркивает, что за два-три месяца объём промпроизводства может восстановиться, соответственно, и цена на нефть пойдёт наверх:

— И не исключено, то в мае будет не $20, а $50–55. Россия ведёт жёсткие переговоры с ОПЕК, и в принципе, к ним готова. Но придётся тратить деньги на стабилизацию рубля, а ЦБ, вероятно, повысит ставку (не менее чем на 0.50 п.п.) через неделю.

Владимир Клисторин назвал три возможных сценария дальнейшего развития событий. Первый — через какое-то время ситуация на рынках успокоится, нефть и рубль стабилизируются, немного подрастут:

— Если вдруг страны ОПЕК договорятся о новом соглашении, то нефть, скорее всего, вернётся к прежнему уровню. Третий вариант — начнутся войны: кто продаст свою нефть. Вроде Саудовская Аравия уже объявила о том, что будет увеличивать добычу и предлагать дополнительные скидки к биржевой цене на нефть. Вот тогда нефть может пойти вниз довольно круто. Мне кажется, что первый сценарий наиболее вероятный.

Он считает, что к концу года всё окончательно решится: 60 рублей за доллар и 70 за евро мы не увидим, но более мощного скачка — к 100 — тоже не ожидает.

Тем временем, народный гнев не дремлет

Были все признаки того, что коронавирус перешел от фазы сдерживания к смягчению. Тем не менее, люди были удивлены.

Был искренний сюрприз, что Россия объявит войну американским производителям сланца, если не пойдет на сокращение производства ОПЕК. Еще большим сюрпризом стало то, что Саудовская Аравия объявила войну России, увеличив добычу и предоставив огромные скидки на нефть.

Что потеряно: Да, банк, один из крупнейших частных банков в Индии, обанкротился . Банки в США, как правило, находятся в хорошей форме, но ожидают новых банкротств за рубежом. Даже некоторые более мелкие банки США, сильно подверженные влиянию нефти и газа, могут испытывать стресс.