Этот препарат продлевает жизнь мышей и делает их более здоровыми

Этот препарат продлевает жизнь мышей и делает их более здоровыми

Обычная добавка для бодибилдинга альфа-кетоглутарат (AKG), похоже, оказывает на мышей выраженный антивозрастной эффект.

Журнал Science Magazine сообщает, что добавка, которая естественным образом вырабатывается в организме мышей и людей, не только увеличивала продолжительность жизни мышей, которые ее ели, но и дольше сохраняла их здоровье .

Ученые из Института исследований старения Бака, стоящие за исследованием, обнаружили, что самки мышей, которых кормили достаточным количеством AKG для поддержания уровня этого соединения в крови более молодых мышей, жили на 8-20 процентов дольше, чем контрольная группа, согласно исследованию, опубликованному во вторник в журнале Cell. Обмен веществ . Вдобавок к этому самцы и самки мышей, которые ели AKG, имели лучший цвет шерсти, более сильные хватки и улучшенную походку по сравнению с другими.

Между успешным экспериментом на мышах и любым клиническим применением на людях есть долгий и ухабистый путь, но ученых это обнадеживает, потому что AKG уже считается безопасным для людей.

«Самое главное в этом то, что его профиль безопасности настолько хорош», — сказала Science Magazine Холли Браун-Борг, исследователь старения из Университета Северной Каролины, которая не участвовала в исследовании . «У него есть потенциал, и его, безусловно, следует изучить».

AKG — не самое сильнодействующее средство против старения, которое можно было тестировать на мышах. Другие оказали большее влияние как на долголетие, так и на самочувствие, сообщает Science Magazine . Но у них также было больше побочных эффектов, например, как лекарство рапамицин, похоже, увеличивает риск диабета.

Ученые еще не тестировали AKG на людях, сообщает Science Magazine . Но в будущем они надеются начать исследование, которое позволит определить, улучшает ли AKG такие возрастные проблемы, как воспаление и артериальное затвердевание, и в конечном итоге покажет, насколько полезна добавка для нас, как и для мышей.