Это война: США закрыли воздушное пространство на Венесуэлой

Это война: США закрыли воздушное пространство на Венесуэлой

С момента начала энергетического кризиса в Венесуэле большинство политологов США склоняются к мысли, что Белый дом, скорее всего, решится на применение силы для свержения режима Мадуро.

Пентагон получил команду на проработку такой операции еще в 2017-м году, однако пока Белый дом не дает прямо понять какой будет избран подход для прекращения кризиса и постоянно отвечает журналистам тезисом «все варианты на столе», то есть рассматриваются.

Тем не менее, от аналитиков США не ускользнул тот факт, что в начале марта «Специальным представителем по Венесуэле» был назначен Эллиот Абрамс (Elliot Abrams) – бывший чиновник администрации Джорджа Буша, которого считают “архитектором войны в Ираке”.

После этого последовал приказ эвакуировать из Венесуэлы оставшихся работников посольства, а всем пребывающим в стране американцам было строго рекомендовано покинуть Венесуэлу немедленно.

И теперь приходит новая информация: American Airlines (крупнейшая авиакомпания в мире) приостанавливает все полеты в Венесуэлу.

Таким образом, военная операция определенно случится, причем – в самом ближайшем будущем, однако среди американских политиков нет консенсуса по этому решению.

Одни предполагают, что операция будет быстрой и легкой – как это было в 1989-м году во время операции «Правое дело» (Operation Just Cause), когда в Панаме в течении 5 дней был свергнут режим Мануэля Норьеги. Тем не менее, некоторые американские политики высказывают опасения, что операция может затянуться на месяцы или вообще на годы. Отсюда их колебания.

В сегодняшней статье Military Times военные эксперты оценивают в целом три варианта операции, которые могут быть избраны Пентагоном для свержения Мадуро.

Первый вариант предполагает хирургический воздушный удар по президентскому дворцу, после чего в бой вступят специальные подразделения и в течении нескольких часов все будет решено.

Второй вариант – создание «гуманитарного коридора», который позволил бы войскам США войти в небольшой район Венесуэлы, возможно, вдоль границы с Колумбией. И далее из этого района Пентагон будет осуществлять доставку гуманитарных и военных грузов, вступив с режимом Мадуро в длительное стратегическое противостояние.

И только третьим вариантом предполагается полномасштабная военная операция, в которой, по оценкам экспертов, должно быть задействовано от 100 000 до 150 000 американских военнослужащих. Им предстоит столкнуться с 356 000 венесуэльских солдат на территории, в два раза превышающей по площади Ирак. Причем рельеф местности не будет предполагать быстрое и свободное перемещение танковых армий.

На каком варианте остановится Пентагон пока неясно, но все покажет скорое развитие дальнейших событий. Обычно воздушное пространство над предполагаемой зоной боевых действия закрывают в самый последний момент.