Это первая в мире домашняя водородная батарея

Это первая в мире домашняя водородная батарея

Австралийская энергетическая компания Lavo бросает вызов Tesla Powerwall, предлагая домашнюю аккумуляторную систему хранения, которая вообще не полагается на обычные батареи, сообщает New Atlas — вместо этого выбирая водород в качестве топлива, пишет futurism.com

Для обеих систем идея состоит в том, чтобы поглощать любую избыточную энергию, генерируемую солнечными или ветряными системами, а также обеспечивать аварийный запас энергии на случай выхода из строя сети.

Массивная батарея Lavo, которую он называет системой хранения зеленой энергии, технически представляет собой электролизный блок, который может генерировать водород из воды, хранить его, а затем превращать его в электричество с помощью топливного элемента, во многом как водородный автомобиль.

Благодаря своей огромной емкости в 40 киловатт-часов аккумулятор Lavo почти в три раза превосходит емкость нынешнего Powerwall 2 от Tesla. Этого достаточно для питания среднего дома в течение двух дней подряд — и резкий удар по отрасли.

Вся Эта Сила

Lavo заявляет, что их система прослужит дольше, чем системы литиевых батарей, благодаря использованию газообразного водорода, а не химикатов в обычных батареях. Он также технически более экологичен, так как в нем меньше редкоземельных металлов.

Но есть также вероятность пожара или — в самом худшем случае — взрыва по типу Гинденбурга. Лаво говорит, что любые утечки быстро исчезнут, что делает их «по своей сути не более опасными, чем другие традиционные виды топлива, такие как бензин или природный газ», как сообщает компания в своем FAQ .

Неэффективность

С другой стороны, существует неэффективность хранения газообразного водорода и последующего преобразования его в электричество. Lavo заявляет, что его «эффективность в оба конца превышает 50 процентов», что намного ниже эффективности обычных литий-ионных батарей.

Неудивительно, что система стоит немалые деньги. По данным New Atlas, стоимость системы хранения энергии составляет около 26 900 долларов, это больше, чем три Tesla Powerwall 2 в Австралии .