Это что же за молодежь такая пошла, хочу я вас спросить?

Это что же за молодежь такая пошла, хочу я вас спросить?

Вы только гляньте на них! Это возмутительно! Они себя так ведут, что того и гляди Россию с колен поднимут! А я, как русский писатель, категорически против этого. Ведь если эта страна выйдет из упадка, то тем для русской литературы вовсе не останется. Мы тут, на минуточку, декаданс воспеваем, а эти прямо в другую степь идут.

Что же не так с молодым поколением? Да почти все:
1. Наличие четких планов на жизнь. Мне 26. И я до сих пор не знаю, кем хочу стать, когда вырасту. У современных людей это осознание приходит лет в 13. Причем вместе с пониманием, куда идти, в головах создается четкий план по достижению цели. Фи, скажете вы, да у меня этих планов за жизнь было как мужчин у портовой шлюхи! Да, и у меня их было много, но они так и оставались планами. Молодое поколение проявляет…

2. Целеустремленность. Им по 15 лет. Но в глазах уже одни цифры. И буквы. Московский школьник вечерами копает могилы и получает в три раза больше среднего жителя провинции. Юный программист из Новосибирска вкалывает за всю команду разработчиков. Эх, да я в их годы… во второй Fallout играл. Что греха таить, и сейчас играю. Только в четвертый.

3. Скорость восприятия информации. Я помню даты начала большинства войн, с десяток физических законов, могу взять логарифм из чего-нибудь. Знаю сюжеты книг классической литературы и имена почти всех их героев. И у меня один вопрос — зачем я это знаю? Ведь есть интернет. И следующее поколение это понимает. Поэтому они не захламляют черепную коробку ненужной информацией. Зато очень быстро ее впитывают. И, что самое главное, моментально находят ей применение. Научиться верстать сайты? Пара недель. Играть на гитаре? Столь же молниеносно. Пока я копаюсь в архивах своей памяти, они уже сделали сотню запросов в гугле и знают то, о чем я предположить не мог.

4. Отсутствие бунта. Моя мама 40 лет отработала учителем, и никогда не видела более спокойного поколения. Они беспрекословно подчиняются родителям и не устраивают протестов системе. Умение играть по чужим правилам входит в базовый комплект поставки современных школьников и студентов. И это здорово экономит им энергию, которую мы тратили на ирокезы и пивные бутылки. Кстати, об алкоголе…

5. Они за ЗОЖ. В моей молодости на человека, который не пил, смотрели как на инопланетянина. Сейчас это норма. Вписка с безудержным безалкогольным весельем — да, у них бывает и такое!

6. Они верят в лучшее. Если я с 12 лет чувствовал себя персонажем каждой из книг Камю и Платонова поочередно, то нынешняя молодежь искренне верит, что дальше будет только лучше. Они, в отличие от нас, не согласятся работать за опыт и 8 тысяч рублей на руки, пока учатся в университете. Им подавай сразу достойную зарплату. Самое интересное, что они ее находят. Они могут быть уверены, что через пару лет легко уедут в США на ПМЖ, и у них это получается. Я не знаю, как это работает, но это факт.

Страшно мне за молодежь нашу. Совсем от рук отбились. Хоть бы бухать начали. Или в депрессию ушли. Нет, сидят, программный код ковыряют. И смотрят холодными серыми глазами, как андроиды. Что тут скажешь — Сталина на них нет.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*