«Если мы решим выйти, мы не сможем вернуться»

«Если мы решим выйти, мы не сможем вернуться»

«Если мы решим выйти, мы не сможем вернуться»

Экс-министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг одержал победу над первым министром шотландского правительства Алексом Салмондом на публичных дебатах о независимости Шотландии. Телезрители сочли его доводы, которые он привел в пользу сохранения статуса Шотландии как территориальной единицы Великобритании, более убедительными.

Дебаты проходят в преддверии референдума о независимости Шотландии, который должен состояться 18 сентября. Как пишет Guardian, Дарлинг обвинил Салмонда в том, что он строит свою позицию на «догадках, скрещивании пальцев и слепой вере» в независимость Шотландии. Позицию Дарлинга поддержали 56% телезрителей, вопреки прогнозам аналитиков, пророчивших уверенную победу Салмонду.

Оба участника дебатов обсуждали экономику Шотландии, налоги, валюту, которой она собирается пользоваться, и будущее ядерного оружия. «Никто не сделает работу по развитию Шотландии лучше, чем люди, которые живут и работают в этой стране», — настаивал Салмонд. Первый министр отметил, что Шотландия на данный момент является управляемой страной и не в силах изменить навязанные ей налоги. «Это выбор в пользу амбиций, а не страха, это наш шанс, давайте воспользуемся им», — добавил он.

«Я не хочу видеть проигранное будущее наших детей, — возражал Дарлинг. — Если мы решим выйти, мы не сможем вернуться. Второго шанса не будет. Я хочу использовать силу Великобритании, чтобы сделать Шотландию сильнее. Голосовать против ее независимости не значит голосовать против изменений».

Дебаты длились 90 минут и транслировались только внутри Шотландии и в интернете. Некоторые телезрители сообщали о трудностях при просмотре через интернет, поэтому часть шотландцев, проживающих в Англии, не смогли получить доступ к трансляции дебатов. «На прямой эфир дебатов был небывалый спрос», — говорится в заявлении телеканала STV. Руководство телеканала пообещало усовершенствовать плеер на сайте, чтобы программа была более удобной для просмотра.

Оба оппонента испытывали трудности в ответах на вопросы. Так, Салмонд не смог описать, каким он видит будущее шотландской валюты. Фактически он признался, что у него нет плана «Б» в случае, если Соединенное королевство откажет шотландцам в использовании фунта стерлингов, отмечает Independent. Его противник сказал, что в таком случае Шотландия могла бы подражать Панаме и использовать доллар США. «Но это не независимость, это глупость», — заметил он. Сам Дарлинг был освистан, когда уклонился при ответе на вопрос, получит ли Шотландия полный контроль над подоходным налогом, и согласен ли он, что независимая Шотландия может стать успешней.

Салмонд в ходе дискуссии привел новые данные опроса, согласно которым «молчуны», люди, которые предпочитают держать нейтралитет, все больше примыкают к сторонникам за независимость. Их число возросло с 36% до 40%, тогда как количество противников независимости хоть и преобладает, но остается неизменным — 54%. Согласно данным другого опроса, за независимость проголосовали 42% респондентов, против — 47%.

Следующие дебаты запланированы на конец августа.

Накануне премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон подписал от лица Консервативной партии соглашение с лидерами Лейбористской и Либерал-демократической партии Эдом Милибэндом и Ником Клеггом, которое гарантирует поступление в Шотландию налоговых сборов и дополнительные полномочия, передавал Guardian. Таким образом, власти Шотландии, в том случае, если она останется в составе Великобритании после референдума, получат право повышать налоги и контролировать социальную систему. «Никого в Шотландии не ввести в заблуждение этими продиктованными в Вестминстере туманные обещаниями и невнятными гарантиями предоставления большей власти за отказ от независимости», — прокомментировал это соглашение пресс-секретарь Салмонда.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*