Если израильская ракета Stunner действительно попала в руки России, это огромная удача

Если израильская ракета Stunner действительно попала в руки России, это огромная удача

В последние дни поступало сообщение о том, что сбитая ракета «Стуннер» , являющаяся перехватчиком израильской системы ПВО средней дальности, упала на сирийскую территорию довольно нетронутым образом. Предположительно, режим Асада смог его восстановить и передал самое современное оружие в Москву для экспертизы и технологической эксплуатации. Stunner представляет передовые ракетные технологии, которые в некоторых отношениях более продвинуты, чем любая другая система на планете. Идея о том, что Россия могла бы получить очень ценную информацию о своих технологиях, вызывает особую тревогу, поскольку ракетные комплексы класса «земля-воздух» имеют чрезвычайно большое стратегическое значение для России и являются одним из наиболее успешных экспортных поставок оружия как для союзников, так и для врагов.

Почти полтора года назад « Джерузалем пост» сообщила что два орудия были обстреляны из баллистической ракеты малой дальности OTR-21 «Точка» (по сообщениям НАТО «Скарабей» SS-21), которая поднялась из западной Сирии, опасаясь, что она может упасть на израильскую территорию у Галилейского моря. Баллистические ракеты российского производства были выпущены сирийской армией против позиций повстанцев в этом районе. После запуска Stunners стало ясно, что баллистическая ракета не представляет угрозы для Израиля, поэтому операторы Дэвида Слинга приказали ракеты самоликвидироваться. Одна самоликвидировалась , но другая не смогла сделать это, продвигаясь на сирийскую территорию. Это было первое оперативное использование системы противовоздушной обороны Дэвида Слинга, и до недавнего времени не было ни слова о том, что произошло с ошибочной ракетой. Теперь репортаж из китайских новостей SINA (через Haaretz и Asia Times). и другие СМИ утверждают, что сирийские войска обнаружили его относительно нетронутым и передали в руки русских.

Самым уникальным аспектом Stunner, который был совместно разработан американским производителем ракет Raytheon и израильским Rafael, является использование двухрежимного терминального наведения. В его наклонном носу «дельфина» размещаются радиолокационные радиопеленгаторы с активным электронным сканированием и миллиметровые волны. Это делает оружие гораздо более сложным для приманки или заклинивания и в целом более надежным при перехвате любой его цели, от баллистических ракет малой дальности до крылатых ракет-невидимок. Помимо ультрасовременного двухрежимного искателя, ракета оснащена передовыми и очень миниатюрными системами, в том числе каналом передачи данных, который полностью подключен к сети с аккумулятором David Sling и другими бортовыми сенсорными системами и платформами. Ракета также обладает сверхманевренностью благодаря продвинутой силовой установке и использует концепцию боевых действий «от удара до смерти», это означает, что он не несет традиционной боеголовки. Вместо этого он врезается в цель. Это позволяет ракете быть намного легче, более компактной и более маневренной, чем ее традиционные взрывобезопасные аналоги.

В целом, Stunner является частью среднего уровня в трехуровневой интегрированной системе противовоздушной обороны Израиля, которая считается самой передовой в мире . Достаточно сказать, что русские хотели бы получить в свои руки эту технологию, даже в поврежденной форме, и это было бы идеальным подарком от Израиля .

Пока что израильские силы обороны не хотят комментировать отчет. Даже если он окажется неточным, он станет хорошим напоминанием о реальных рисках, связанных с использованием любой передовой системы оружия, которая загружена высокочувствительными, запатентованными технологиями на современном поле битвы. Самым ярким тому примером может быть сброс незаметного беспилотного летательного аппарата в руки Ирана или хвост невидимого «черного ястреба» в Пакистан, но только в 2017 году над Сирией был запущен Sidewinder AIM-9X.ВМС США Супер Шершень и упал с самолета, как грязь. Эта ракета где-то оказалась. Насколько нам известно, его местонахождение никогда не было идентифицировано американскими войсками или их союзниками, но это было бы потенциально огромным технологическим переворотом, если бы Россия смогла достать его или даже его части, точно так же, как Stunner.

Эта проблема не нова, программы эксплуатации иностранных вооружений, которые питаются с помощью шпионажа, были основными продуктами холодной войны. Но оно будет только усиливаться с годами, и по всему миру будут распространяться все более сложные и «изящные» самолеты и боеприпасы, которые буквально состоят и упакованы с применением высоко охраняемых технологий. Предприятие F-35, вероятно, является наиболее очевидным риском, когда речь заходит о возможной внезапной потере огромного количества чувствительных технологий в ближайшие годы. Надвигающаяся миграция от пилотируемой механизированной войны к беспилотной механизированной войне также имеет уникальные проблемы в этом отношении.

Мы будем держать вас в курсе, если узнаем больше о пропавшем Stunner. Я не был бы слишком удивлен, если русские в конечном счете вернут это Израилю, поскольку они и США предположительно потребовали некоторое время назад. Но колоссальный ущерб американским технологиям уже нанесен.