Еще один супервулкан просыпается в Германии

Еще один супервулкан просыпается в Германии

Как сообщает armstrongeconomics 16 мая, в период 28.04-07.05 в Германии, в районе Лаахского озера произошло четыре землетрясения в пределах 4.0 (28 апреля 2019 года; 2 мая 2019 года; 6 мая 2019 года; и 7 мая 2019 года). Почему об этом не очень впечатляющем геологическом событии пишет экономический блог, а не геологический журнал или, хотя бы Deutsche Welle? Почему к этому событию привлекаем внимание своих читателей мы?

На самом западе Германии находится небольшой, по мировым меркам, горный массив Айфель, который некогда был центром вулканической активности Европы. Сегодня все вулканы там как бы спят, однако потухших вулканов, превратившихся в ямы или в озера там просто колоссальное количество и геологами описано около полутысячи.

Одним из самых сейсмически опасных мест в этой вулканической цепи является Лаахское озеро. В интервью Deutsche Welle в феврале 2019-го года представитель Геологической службы Германии доктор Торстен Дам (Dr. Torsten Dahm) говорит о ситуации на озере так:

Deutsche Welle: Лаахское озеро находится очень близко к тому месту, где я живу. Время от времени геологи сообщают, что там происходят глубокие землетрясения, говорящие о том, что магма под озером поднимается. Это звучит … страшно. Что происходит?

Д-р Торстен Дам: В нашей работе мы пришли к выводу, что, да – возможно, магма поднимается. Но на самом деле мы не можем пока об этом с уверенностью сказать. На данный момент мы не ожидаем извержения прямо сейчас или в ближайшем будущем. Тем не менее, мы видим, что под озером наблюдается постоянная вулканическая активность, однако для более точных данных в этом районе нужна настоящая сейсмическая сеть. Так же полено было бы наблюдать поднятие и деформации поверхности, что сегодня можно сделать с помощью GPS-мониторинга. Но пока ничего из того, что нам нужно нет.

Таким образом, как можно видеть из этого небольшого пассажа – в Германии есть свой миниатюрный Йеллоустоун, однако ни нормальной сейсмической сети, ни датчиков GPS там отродясь нет. И можно было понять ситуацию, если всё это происходило где-нибудь в Гондурасе, но все происходит в самом центре ЕС!

И происходит там то, что на глубине километра под озером температура достигает 60-70 градусов Цельсия, что несколько многовато даже для Йеллоустоуна. Время от времени магма поднимается выше по трещинам и там все дрожит. А вулканические газы столбом идут со дна озера постоянно и у туристов складывается впечатление, что озеро кипит.

Если вулкан начнет извержение – Йеллоустоуна в Европе не будет, поскольку прошлое извержение (оно произошло 10-15 000 лет назад) было эквивалентно 250 извержениям горы Сент-Хеленс в мае 1980-го года. То есть, это не очень много. Историки и геологи проводили в районе вулкана раскопки, на основании которых обрисовали общую картину того, как это когда-то было и как это снова когда-то будет:

…Однажды восходящая магма встретила подземные воды.Последовавший в этом районе взрыв на много миль вокруг сломал все деревья как спички. Столб пепла достиг 30 километров в высоту и ветер его понес до самой Швеции, а вся западная Германия была покрыта серым дождем из пепла. Затем вытекающая из вулкана лава достигла Рейна, образовав там каменную плотину. Какое-то время долина Рейна наполнялась водой, а после плотина треснула и грязевой поток покатился до Нидерландов, оставляя за собой поле опустошения – доисторические фундаменты, инструменты, скелеты людей и животных, застигнутых стихией врасплох…

В свете вышеизложенного геологи наложили карту доисторического затопления на карту современной Германии:

Желтыми колбочками показаны химические предприятия, а “нюками” – действующие АЭС. Другими словами даже относительно небольшое извержение вулкана под Лаахским озером вызовет такую экологическую катастрофу в Европе, что померкнет даже Йеллоустоун. Топография местности за 10 000 никак не изменилась и лаве некуда течь, кроме как в Рейн. И когда она туда потечет – сбудется пророчество Ванги о том, что в начале XXI века в пустой, безлюдной Европе будут выть волки.

Естественно, в этой ситуации Геологическая служба Германии должна была бы утыкать там всё поле датчиками и информировать европейцев о малейшем шорохе на вулкане – как это делает USGS. Однако, на такой опасном вулкане произошло ЧЕТЫРЕ ПОДРЯД ощутимых землетрясения – а Геологическая служба молчит, как будто ничего не происходит.

В свете этого складывается впечатление, что на вулкане сейчас происходит много чего, но официалы молчат, чтоб не сеять панику, не обрушить Евро и акции настроенных вдоль Рейна контор. И как там все реально на самом деле покажет только развитие событий. Скорее всего в литосфере под Европой что-то действительно начинается, поскольку зона Вранча всё рычит и рычит: