ЕС угодил в капкан

ЕС угодил в капкан

Наивные европейские аборигены! Нашли что требовать. Да, скорее, нардепы от своей зарплаты откажутся, чем перестанут брать откаты.

Сегодня нашел в сети: «Международный валютный фонд обеспокоен отсутствием реформ и борьбы с коррупцией в Украине».

Далее там идет комментарий политолога Виталия Кулика, который сетует на то, что вряд ли МВФ (руководство которого находится в ЕС) в ближайшее время выделит какие-то кредитные средства для Украины. Ведь и нужные фонду экономические реформы в стране не проводятся, и правительство до сих пор не сформировано, и с коррупцией оказывается, в Кабмине никто не борется.

Наивные европейские аборигены! Нашли что требовать. Да, скорее, нардепы от своей зарплаты откажутся, чем перестанут брать откаты. Или вы думаете, они свои дворцы и костюмы от ведущих мировых дизайнеров покупают на депутатские оклады?

Далее. Установление европейских цен на коммунальные тарифы… У нас в Раде уже один камикадзе есть, как вы наверное догадались зовут его – Арсений. Пока народ ему верит и вроде как поддерживает, но долго ли это будет?

Сам же Сеня прекрасно понимает, что любое его неверное движение в сторону еще большего ухудшения уровня жизни украинских граждан, будет стоить ему утраты рейтинга и, возможно, премьерского кресла, чего бы ему ужасно не хотелось.

Поэтому повышение цен оттягивается на максимально возможный срок.

Вот и кормят МВФ в Раде баснями о том, что правительство выполнит все требования, но не сейчас, а потом…
Так же думаю, следует отметить, что сам МВФ и Евросоюз поставлен в весьма затруднительное положение.
Ведь с одной стороны, вроде бы и надо потребовать от Украины выполнения всех условий, которые она не спешит реализовывать, а с другой и денег не дать – тоже стремно.

Ведь, если Украина не получит кредитов ей не чем будет оплачивать российский газ, значит будет воровать, соответственно, как это уже было – Россия перекроет трубу и Европа будет мерзнуть.

Поэтому не дать Украине кредиты, для ЕС – себе дороже. Такой вот непростой сформировался газовый треугольник.
Думаю, что в Евросоюзе уже по настоящему сожалеют о том, что они связались с украинским олигархическим правительством. Теперь ЕС стоит перед дилеммой: продолжать общение с Украиной – экономически затратно, а прерывать установленные отношения – ущерб репутации. В общем – капкан.

Нефть может опуститься ниже 80$, тем самым сделает добычу сланцевой нефти для Америки не выгодной.Даже крупные игроки на рынке сланцевой нефти работают с низкой рентабельностью.

Может действительно  все недавние переговоры Лаврова  с саудитами, были направленны на ослабление позиции штатов на нефтяном рынке.

Саудовская Аравия дала рынку сигнал, что намерена опустить цены на нефть до $80 за баррель и держать их на этом уровне в течение 2 лет. Такая стратегия действительно может быть направлена на США, а не на Россию, как писалось ранее. Некоторые компании уже начали испытывать проблемы. Так, например, акции компаний Continental Resources и EOG Resources за последний месяц резко просели в цене.

С другой стороны не так будет страшно понижение цен на нефть для США, как для России, чья экономика целиком зависит от нефти. Америка все свои проблемы решает печатным станком. Доллар пока еще никто не отменял. Но это пока.

После введенных санкций и резкого повышения доллара российские компании , в том числе и многие Европейские — банкроты  или на грани этого. Компании  объявляют дефолт. Все невыполнимые обязательства по долгам становятся проблемой  для банков заемщиков, в большинстве это банки Европы.

Вероятно, чтобы поддержать  наши компании ЦБ может дополнительно объявить мораторий на выплату долгов европейским и американским банкам. Ни долги, ни проценты по ним не платить до отмены санкций. Но с другой стороны, если США подстраховалось и готово возместить убытки банков, напечатать для них  доллары. Тогда для России лучший выход уход от доллара. Возможно не зря последнее время Россия и Китай наращивают золотые резервы. Возможно скоро или с нового года может появится валюта закрепленная золотом. Будет это Рубль или Юань, или «Руань».

Если  новая политика направлена на отказ от доллара, то доллар  продолжит скорее покорять вершины. Доллар не запретят, как об этом писалось ранее, от него просто многие откажутся и будут вынуждены перейти на новую валюту  для расчетов.

Подведя итог выше сказанного :

Нефть не ждет резкое повышение, пока не  появится новая альтернатива доллару. В Европе пройдут выборы и появится новые лидеры независящие от навязанной политики США. Первую отмену санкций стоит ждать со стороны некоторых Европейских стран, иначе кризис они прочувствуют вместе с Россией. Учитывая сегодняшнею устойчивость нашего рынка к растущему доллару, можно рассчитывать на нестандартный выход из кризиса.  Если сейчас не ослабить позиции доллара нас ждет  рецессия.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*