ЕС, Россия, Украина: конец «ненормальных» отношений?

ЕС, Россия, Украина: конец «ненормальных» отношений?

Минувшим воскресеньем голоса из Европы чуть ли не с любовью сообщили, что ЕС, России и Украине пора бы вернуться к «нормальной» температуре отношений. В правительстве Финляндии вообще сказали, что на русских следует смотреть с положительной стороны. Самое же тёплые слова пришли из Германии: Ангела Меркель считает, что разрешение украинского кризиса не должно навредить России.

Как передаёт РИА «Новости», в воскресенье президент Австрии Хайнц Фишер заявил, что отношения между ЕС, Россией и Украиной должны «вернуться к нормальной температуре».

Выступая на открытии политического раздела Европейского форума Альпбах, проходящего в Тироле, господин Фишер сказал: «Я надеюсь, что Россия в будущем не будет совершать шагов, которые будут восприняты как провокация, и отношения между ЕС, Россией и Украиной должны вернуться к нормальной температуре».

По его словам, встреча ЕС, России и Украины должна пройти на равных: «Необходимо встретиться на равных и серьёзно говорить об интересах в области безопасности».

К этому Фишер добавил, что в политике нужно «уметь переворачивать шахматную доску и думать головой партнёра».

В тот же день раздался голос из Финляндии.

Финский премьер Александр Стубб дал интервью телерадиокомпании «Yle», в котором призвал смотреть на Россию и русских с положительной стороны.

Дело в том, что некоторые русские жители Финляндии из-за украинского кризиса стали тише разговаривать в публичных местах. Эти люди боятся негативной реакции.

«Нельзя обвинять русскую культуру, финляндских русских или русский язык в действиях российского правительства. Нам нужно строить такое общество, в котором ни одно национальное меньшинство, включая русских, не подвергалось бы дискриминации», — приводит слова Стубба РИА «Новости».

По словам Стубба, если бы ему сейчас предложили изучить ещё один иностранный язык, он выбрал бы русский. Премьер напомнил, что в Финляндии живёт около двадцати тысяч человек с двойным финским и российским гражданством и ещё более шестидесяти тысяч человек, чей родной язык — русский.

В прессе появилось и заявление из Франции. Его автор — министр иностранных дел Лоран Фабиус.

О том, что Франция открыта для диалога с Россией, мсье Фабиус сообщил мировой общественности через интервью, данное «Figaro».

«Что касается Украины и России, то наша позиция остаётся прежней: твёрдость и диалог», — цитирует слова Фабиуса канал «RT».

Министр добавил, что «никто в здравом уме не может предлагать воевать с Россией, позабыв об истории и географии».

Глава французского МИДа отметил также, что Украина «должна иметь возможность быть в хороших отношениях и с соседней Россией, и с Евросоюзом, который также является соседом».

Коду в этой европейской пьесе исполнила Ангела Меркель.

По её словам, выход Украины из политического кризиса должен быть безопасен для России. Об этом Меркель сказала в интервью телекомпании «ARD», возвратившись из Киева со встречи с Порошенко.

«Мне бы хотелось, чтобы разрешение украинского кризиса не принесло вреда России», — приводит слова Меркель канал «RT». Федеральный канцлер считает, что Украина и Европа хотят сохранить «доверительные отношения» с Москвой.

По мнению Меркель, единственный выход из сложившейся ситуации — это переговоры. Да, запланированные переговоры в Минске вряд ли станут «решающим рывком» в решении проблемы, но они необходимы. По её словам, украинский кризис разрешится лишь при помощи политического решения: «Я убеждена, что у украинского кризиса может быть только политическое решение, которому могут способствовать Европейский Союз и Германия в том числе. Военного, агрессивного решения проблемы не существует, диалог, политические переговоры необходимы как можно скорее».

Канал «ИноТВ» приводит и другие слова федерального канцлера.

Запад не может предложить Украине членство в НАТО, сказала Ангела Меркель в эфире «ARD». По её словам, ставка делается на территориальную целостность Украины, на то, «чтобы голоса всех украинцев были услышаны», однако членство в НАТО предлагать Украине не будут.

«Есть совет Украина — НАТО. Для участия в нём президент Порошенко приедет в Кардифф, Великобританию. Но, как я уже сказала, о членстве речь не идёт».

Тем временем Россия как раз и рассчитывает на то, что НАТО вразумит Украину — в лице Порошенко, разумеется. Заодно альянс должен «вразумиться» и сам.

Как передаёт РИА «Новости», Москва рассчитывает, что Североатлантический альянс повлияет на Киев с целью добиться выполнения им Берлинской декларации и Женевского заявления. Об этом 23 августа заявил МИД РФ.

Заявление было связано в первую очередь с гуманитарным конвоем.

«Среди многочисленных небылиц, звучащих из западных столиц в связи с доставкой российской гуманитарной помощи на юго-восток Украины, обратило на себя внимание утверждение генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена о том, что въезд нашего гуманитарного конвоя якобы является нарушением международных обязательств Москвы, в том числе взятых на себя в Берлине и Женеве», — приводит агентство комментарий департамента информации и печати российского МИДа.

Но ведь именно исполнения Женевского заявления и требует Москва от Киева, и «прежде всего в том, что касается зафиксированного в нём обязательства Киева обеспечить «инклюзивный, транспарентный и подотчётный конституционный процесс».

И не без иронии подчёркивается, что ни в Женевском заявлении России, Евросоюза, США и Украины от 17 апреля, ни в Берлинской декларации РФ, Германии, Франции и Украины от 2 июля «тема гуманитарного содействия вообще не упоминается». Ну, и резюме: «Поэтому спичрайтерам руководителя НАТО не мешало бы ознакомиться с этими документами, прежде чем выдвигать обвинения».

Будем надеяться, что натовские горе-писаки и самый главный начальник в НАТО прочтут хоть несколько абзацев из положений тех документов, которые они столь рьяно защищают на международной арене. И не только прочтут, а перескажут прочитанное господину Порошенко, которому просвещение тоже пошло бы на пользу.

Может быть, тогда все эти актёры геополитического театра поймут, почему официальные лица Австрии, Финляндии, Франции и Германии, несмотря на занятость, вдруг в массовом порядке потянулись в воскресенье в газеты и на телеканалы, дабы рассказать своим народам, что на русских надо бы взглянуть с положительной стороны.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*