ЕС кинуло Прибалтику и не собирается выплачивать компенсацию по санкциям

ЕС кинуло Прибалтику и не собирается выплачивать компенсацию по санкциям

ЕС не оправдывает ожидания Литвы на компенсацию убытков в сельском хозяйстве, которые республика несет в связи с антироссийскими санкциями

Руководство Литвы недовольно сокращением объема финансовой поддержки со стороны Евросоюза, отмечает газета «Известия». Литовские фермеры недосчитались денег сразу по двум направлениям.

Речь идет о «пенсионных» компенсациях, а также о покрытии убытков, связанных с введением экономических санкций против РФ. С жалобой на действия Брюсселя Вильнюс дошел до Суда справедливости ЕС.

Не поделили корову

По мнению Вильнюса, ЕС задолжал 1,9 миллиона евро литовским фермерам, собравшимся досрочно выйти на пенсию. Средства полагались тем, кто занимался товарным производством. Еврокомиссия сочла, что заявки балтийской стороны не были проверены как следует, и в 2015 году Литва получила «финансовую поправку» в размере 5% от выплаченных в 2010—2013 годах компенсаций.

Это решение Литва оспорила в Суде общей юрисдикции ЕС, однако в ноябре 2018 года иск был отклонен. Суд пояснил, что наличие квоты на производство сельхозпродукции, дававшей право на компенсацию, еще не означает, что хозяйство работает для реализации товаров — сельчане могли доить корову для личного пользования.

В Литве с таким утверждением категорически не согласны.

«Если у фермера была квота на молоко, то мы считали, что он продает молоко на рынке. Именно такой критерий записан в регламенте Еврокомиссии, в специальном исключении для Литвы. Суд первой инстанции и Еврокомиссия не приняли во внимание специфические положения, предназначенные именно для нашей страны», — заявил представитель министерства сельского хозяйства Томас Лозорайтис.

В долгу перед Вильнюсом

Общие потери Литвы после введения Россией продовольственного эмбарго составили не менее двух миллиардов евро, из них на молочную отрасль пришлось около 250 миллионов. По мнению Вильнюса, ущерб от экономического противостояния с РФ Брюссель компенсирует не в должном объеме: литовский фермер получает в среднем 166 евро за гектар обрабатываемой сельхозплощади против 266 евро — в других странах ЕС.

Как уверяет министр сельского хозяйства Литвы Гедрюс Сурплис, в 2013 году на саммите страны ЕС договорились об увеличении размера выплат фермерам до 196 евро к концу 2019 года. Однако сейчас речи о наращивании объема компенсаций не идет. В проекте бюджета Литвы с 2021 по 2027 год на сельское хозяйство заложено 1,214 миллиарда евро, что на 26% меньше, чем в предыдущий семилетний период.

Президент Литвы Даля Грибаускайте недвусмысленно заявила о долгах Брюсселя перед Вильнюсом.

«По правде говоря, мы немного разочарованы, поскольку прямые платежи, согласованные в 2013 году, до конца этой финансовой перспективы достигнуты не будут. А это значит, что ЕС остается нам должен. Фактическая сумма прямых платежей не соответствует обещаниям, о которых договаривались в 2013 году», — сказала Грибаускайте.

Согласно официальной статистике, за первые шесть месяцев прошлого года в Литве закрылось 1,4 тысячи молочных хозяйств. В результате мощной засухи фермеры лишились трети урожая. В компенсации потерь аграриям Еврокомиссией было отказано из-за отсутствия страховки от природного катаклизма.

По мнению экспертов, сейчас нужды балтийских республик отходят в ЕС на второй план, в частности, в связи с Brexit и переориентацией программ европейской поддержки на государства Южной Европы. Кроме того, Брюссель не забывает о перспективе торгового противостояния с Вашингтоном.