ЕС дал понять США, что Северный поток-2 нельзя трогать

ЕС дал понять США, что Северный поток-2 нельзя трогать

Германские концерны выступили против Украины и Польши, напомнив США, кто на самом деле принимает политические решения по «Северному потоку — 2″.

Главы трех крупнейших энергетических концернов Европы, представляющие германоязычные Федеративную Германию и Австрию, выпустили официальное заявление с критикой в адрес США, которые пытаются оказать влияние на реализацию проекта «Северный поток — 2″. В том числе представители бизнеса указывают, что под давление США попали Польша и Украина. Представители стран делают все возможное, чтобы саботировать проект, полностью отвечающий целям и задачам Евросоюза.

Добавим, авторы заявления являются крупнейшими компаниями в своем сегменте как в Европе, так и в мире. Так, Wintershall — это фактически BASF, «дочка» крупнейшего в мире германского химического концерна. Австрийский OMV — крупнейшая в Центральной Европе нефтяная компания. Uniper — немецкая энергетическая компания, еще один крупнейший игрок в Европе.

В заявлении представители компаний говорят, что «энергобезопасность Европы не должна становиться игрушкой американской энергетической и экономической политики, а также действий США в сфере безопасности и геополитики». А «Северный поток — 2″ позволит дополнить существующие пути доставки газа, сделав Европу независимой от внешних преград (в данном случае, по всей видимости, имеется в виду Украины). Те же, кто выступает против «Северного потока — 2″, «способствует ослаблению конкуренции и энергобезопасности», добавляют представители бизнеса.

Заявление — это предупреждение не только США, но и Еврокомиссии, которая действует не в европейских интересах, а с оглядкой на Вашингтон, полагают эксперты.

Зависеть в подобных условиях от «украинской трубы» Европа хочет еще меньше, чем Россия, полагают эксперты.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*