Эрдоган собирается перекрыть Босфор для российских кораблей

Эрдоган собирается перекрыть Босфор для российских кораблей

Президент Турции Реджеп Эрдоган на встрече с прибывшими из Украины делегатами крымско-татарского меджлиса пообещал перекрыть пролив Босфор для российских кораблей.

Эрдоган собирается перекрыть Босфор для российских кораблей

Об этом в эфире «Радио Свобода» радостно заявил депутат Верховной Рады и один из лидеров нелегального меджлиса Мустафа Джемилев.

По его словам, два года назад, после референдума в Крыму, Эрдоган отказал Джемилеву в аналогичной просьбе.

«У меня были довольно радикальные просьбы. Я говорил перекрыть Боспорский пролив, корабли Черноморского флота заблокировать… Он сказал, что есть соглашение Монтре и они не могут этого делать… В этот раз тоже поднимался вопрос и он сказал: «Действия России, видимо, вынудят нас к тому, что мы их корабли пропускать не будем», — заявил Джемилев.

Конвенция Монтрё 1936 года о режиме черноморских проливов дает Турции довольно широкий минимум прав на Босфор и Дарданеллы. Это естественно, потому что оба пролива целиком находятся на ее территории. А в случае войны или угрозы войны Турция может вообще закрывать проход для военных кораблей. У Турции есть право закрыть проливы для стран, от которых исходит военная угроза.

Все вменяемые эксперты говорят: это невыгодно, Турция кормится транзитом, закрытие проливов противоречит интересам НАТО. Но мы живем во время, когда совершается то, во что не верится. Поэтому есть смысл рассмотреть эту невероятную ситуацию. Если Турция перекрывает пролив для военных судов, у России возникают проблемы со снабжением военных баз в Сирии. Можно снабжать их через Санкт-Петербург и Мурманск, заходить с другой стороны, через Гибралтар, но это значительно дольше (путь займет две недели вместо трех-четырех дней). Это не смертельно, спину не ломает, хоть и усложняет жизнь России и замыкает ее с точки зрения военной стратегии в пределах Черноморского бассейна.

Но в 1994 году Турция в одностороннем порядке приняла и другой документ — регламент судоходства. Там есть много более неприятных вещей, потому что дело касается не только военных кораблей (конвенция Монтрё ограничивает главным образом их). Через Босфор и Дарданеллы в год идет около 25 млн тонн нефти и 37 млн тонн нефтепродуктов из России. Это серьезная доля сектора. Исходя из того что добыча нефти в прошлом году составила около 525 млн тонн, 25 млн тонн — это примерно 5%. Доля нефтепродуктов наверняка выше, поскольку экспортная нефть идет в основном через нефтепроводы, а нефтепродукты перевозят как раз морским транспортом. Плюс экспорт стали, зерна, стройматериалов.

Торговые и военные корабли России в этом случаи пойдут под флагами других государств. Во всяком случае, именно так и стоит поступить. По-китайски.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*