Эпидемиологические учения в США или Эбола в Южной Каролине

Эпидемиологические учения в США или Эбола в Южной Каролине

Если вы видите какую-то странную активность на этой неделе, например, группу мужчин и женщин в защитных костюмах, которые выглядят так, как будто они реагируют на вспышку Эболы, не пугайтесь.

С понедельника, 4 ноября, по пятницу, 8 ноября, сотрудники Министерства здравоохранения и социальных служб штата Северная Каролина (DHHS) и Министерства общественной безопасности штата Северная Каролина будут работать с федеральными, штатными и местными должностными лицами.

Цель миссии – отработать реагирование служб штата на чрезвычайную ситуацию, которая может возникнуть в случае возникновения на территории США вспышки Эбола. В упражнении будут принимать несколько штатов, в том числе – Северная Каролина.

Согласно пресс-релизу, разосланному правительством штата утром в понедельник, тренировка медицинских и прочих служб координируется Программой обеспечения готовности DHHS к чрезвычайным ситуациям.

Основная задача учений сосредоточена на тренировке медицинского персонала на «перемещении пациентов между больницами». То есть, согласно сценарию учений, в той или иной не профильной клинике у пациента будет выявлен “вирус Эбола”, после чего медики в специальных защитных костюмах и на специальных транспортных средствах прибудут в больницу, примут и транспортирует пациента в специально предназначенное для борьбы с вирусом лечебное учреждение.

В этом пресс-релизе так же добавлено: «В учениях будут задействованы местные больницы и агентства здравоохранения по всему штату с целью имитировать реальную ситуацию и проверить, как лица, оказывающие первую медицинскую помощь, персонал общественного здравоохранения и поставщики частных медицинских услуг будут реагировать, если кому-то в Северной Каролине будет поставлен диагноз вируса Эбола».

Поскольку публика всегда плохо реагирует, видя как по городу ходят мужчины и женщины в космических костюмах из фольги, чиновники здравоохранения, используя СМИ штата, специально об этом всех заранее предупреждают.

То есть в период с 4-го по 8-е ноября жители всей Северной Каролины могут увидеть на улицах, как работники здравоохранения передвигаются в специальном защитном снаряжении, как по городу будут ездить группы эвакуационных автомобилей в сопровождении транспорта правоохранительных органов. Это будут учебные группы реагирования, вируса Эбола в штате нет, поэтому людям не следует пугаться.

Д-р Зак Мур, государственный эпидемиолог, сказал, что эти учения являются очень эффективным способом подготовки к реальной вспышке вируса.

«Тренировка – это лучший способ проверить планы действий в чрезвычайных ситуациях на всех уровнях и убедиться, что мы готовы. Вместе с нашими партнерами мы хотим сделать все возможное для защиты жителей Северной Каролины от лихорадки Эбола и других инфекционных заболеваний», – говорит в интервью телевидению доктор Мур.

По данным штата, после вспышки Эболы в Западной Африке в 2014–2016 годах федеральным агентствам предоставили специальное финансирование, чтобы гарантировать, что национальная система здравоохранения готова «безопасно и успешно выявлять и лечить пациентов с лихорадкой Эбола или пациентов, исследуемых на предмет Эболы».

Это первое полномасштабное учение Эболы в штате Северная Каролина. Другими участниками являются Алабама, Флорида, Джорджия, Кентукки, Южная Каролина и Теннесси.

Региональный центр по лечению Эболы в Атланте и региональный координатор по чрезвычайным ситуациям в регионе IV, помощник министра здравоохранения и социальных служб США, также принимают участие в учениях.

Болезнь, вызванная вирусом Эбола, который был впервые обнаружен в 1976 году, может быть смертельной и, по словам государственных чиновников, «распространяется через незащищенный контакт с кровью или биологическими жидкостями от кого-то, кто заражен».

Вирус Эбола был впервые обнаружен в 1976 году, и с того времени вспышки произошли в нескольких африканских странах.

Комментарий Редакции The Big The One: Контурной карты Соединенных Штатов Америки источник новости не приводит, поскольку его читатели и так её знают. Карту разместили мы, чтобы район учений был наглядным. И как можно видеть – учения почему-то затрагивают только штаты, граничащие с Южной Каролиной. Такое впечатление, что по “сценарию учений” Эбола ползет оттуда, поэтому блокируются все соседние штаты.

Кроме того, очень странно, что СМИ об учениях уведомляют в день их начала, а не за неделю, чтобы все и всё прочитали. В США так не бывает.

Отсюда можно думать, что на самом деле речь может идти вовсе и не об учениях, а реальном распылении какой-то заразы в районе 3-го ноября, с которой сейчас все как бы будут “тренироваться бороться”. Не факт, конечно, что всё именно так и есть, но все может быть, поэтому следим за другими учениями в других штатах и за развитием прочих параллельных событий.