Экс-президента Nissan прятали в чемодан, чтобы вывезти из Японии через Турцию в Ливан

Экс-президента Nissan прятали в чемодан, чтобы вывезти из Японии через Турцию в Ливан

В Турции арестовали семь человек в рамках расследования побега из Японии в Ливан через Стамбул бывшего президента компании Nissan Карлоса Гона, обвиняемого в финансовых преступлениях.

Об этом сообщает сегодня Hurriyet со ссылкой на осведомленный источник в МВД Турции.

«По делу о побеге были задержаны семь подозреваемых. Стало известно, что четверо из задержанных — пилоты, два — сотрудники компании, которая предоставляет услуги по наземному обслуживанию аэропорта «Ататюрк», еще один — менеджер компании по грузоперевозкам», — говорится в сообщении.

Также источник в МВД Турции сообщил, что Карлос Гон не был зарегистрирован при въезде в страну и выезде.

Журналистам удалось узнать подробности, касающиеся побега.

В 05:30 30 декабря самолет из Осаки приземлился в аэропорту «Ататюрк», который сейчас используется исключительно для частных и грузовых перевозок. После приземления он был отправлен в ангар, где в то время находился самолет, который впоследствии вылетел в Бейрут.

В первом самолете прилетели два пассажира, которые прошли регистрацию, среди них Карлоса Гона не было.

Как сообщает о деталях дела издание Milliyet, с одного самолета в другой бывшего президента компании Nissan перевезли в чемодане.

Как сообщает издание, власти Японии обвинили Карлоса Гона в занижении оценки стоимости, переносе личных финансовых потерь на Nissan, а также в ненадлежащей отчетности о собственных доходах.

Он заявил, что будет сотрудничать со следствием, и после пребывания более 100 дней под арестом был освобожден под строгие обязательства: не уезжать из Токио и быть под постоянным контролем.

Повторно Гона арестовали в апреле 2019 года, сразу после того, как он объявил о намерении провести пресс-конференцию и рассказать о своем деле. Впоследствии его уволили с дополнительным условием: Гону было запрещено общаться с женой.

Гон считается создателем альянса Nissan с Renault и Mitsubishi Motors. Он возглавлял одновременно Nissan и Renault.

Напомню, глава Renault-Nissan Карлос Гон заявил в 2017 году в Париже, где альянс совместно с Mitsubishi представил план развития электрического и автономного транспорта до 2022 года и далее, что к 2040 году бензинового транспорта на планете не останется.

Карлос Гон скрывается от уголовного дела о мошенничестве

Бывший глава Renault—Nissan—Mitsubishi Карлос Гон сбежал из Японии, где в его отношении велось расследование по делу о финансовых махинациях. Господин Гон бежал в Ливан — он ливанец по происхождению, в этой стране живут его родители. 31 декабря господин Гон подтвердил свое местонахождение и заявил, что бежал от «несправедливого и политического преследования», которому подергался в Японии. У Ливана нет договора об экстрадиции с Японией.

Карлос Гон находился под следствием в Японии с ноября 2018 года — тогда Nissan обвинил председателя совета директоров в финансовых махинациях, впоследствии к обвинениям присоединились Renault и Mitsubishi. Его дважды освобождали под залог — в общей сложности он заплатил ¥1,5 млрд ($13,8 млн). Теперь он рискует потерять эти деньги.

Как сообщает Financial Times со ссылкой на источники, близкие к экс-главе Nissan, Карлос Гон приземлился в аэропорту Бейрута вечером в воскресенье. По данным местных СМИ, он прилетел в страну на частном самолете из Стамбула. Неизвестно, по каким документам господин Гон смог выехать из Японии, ведь все свои паспорта он передал властям по условиям освобождения под залог — разные СМИ пишут о том, что это мог быть и поддельный паспорт, и даже дипломатический паспорт, выданный властями Ливана. У господина Гона есть бразильское, французское и ливанское гражданства: он родился в Бразилии, а значительную часть жизни провел во Франции и Японии.

Каким образом ему удалось бежать, также неизвестно, ведь дверь его квартира круглосуточно находилась под наблюдением, он должен был отчитываться обо всех встречах, а пользование интернетом было ограничено.

[РИАН, 31.12.2019, «Источник: экс-глава Nissan Гон покинул Японию и вернулся в Ливан»: Экс-глава автоконцерна Nissan Карлос Гон находится в Ливане и уже встретился с президентом республики Мишелем Ауном, рассказал РИА Новости источник в МИД Ливана.

«Он приехал. У меня нет деталей. Но на днях он вернулся, встретился с президентом республики», — рассказал собеседник агентства. — врезка К.ру]

Карлос Гон заявил, что «больше не будет находиться в заложниках у прогнившей японской судебной системы, в которой вина считается доказанной до суда, широко распространена дискриминация, а базовые права человека нарушаются, где вопиюще игнорируются юридические обязательства в соответствии с международным правом и договорами, которых она обязалась придерживаться». Юрист господина Гона Дзюнъитиро Хиронака, представляющий его интересы в японском суде, сказал, что был удивлен новостью о том, что тот бежал из страны, и что это «непростительное» действие.

[ТАСС, 31.12.2019, «Японские адвокаты Карлоса Гона шокированы его бегством»: Японские адвокаты бывшего руководителя альянса Renault — Nissan — Mitsubishi Карлоса Гона шокированы его бегством за границу, не знали о нем и по-прежнему хранят заграничные паспорта экс-менеджера. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции в Токио глава группы защитников Карлоса Гона Дзюнъитиро Хиронака.

«Я был поражен этой новостью, — цитирует его телеканал NHK. — Это как ушат воды на голову. О подготовке моего клиента к отъезду мне ничего не было известно». […]

Правительство Японии считает, что ему будет крайне сложно добиться от властей Ливана выдачи Гона, который въехал в эту страну в нарушение правил домашнего ареста. Как сообщил во вторник телеканал NHK, ливанские власти подтвердили, что Гон въехал по документам на другое имя.

Между Японией и Ливаном нет соглашения о выдаче преступников и подозреваемых, заявил во вторник представитель японского МИД информационному агентству Киодо. «Карлоса Гона нам не передадут, если мы не сумеем добиться понимания у ливанских властей», — цитирует агентство дипломата. По данным NHK, Япония хотела бы каким-то образом создать условия для проведения суда над бывшим менеджером, начало которого запланировано на весну 2020 года — врезка К.ру]

[Русский Forbes, 31.12.2019, «Экс-глава Renault Карлос Гон бежал из Японии в ожидании суда»: Компания Nissan заявила, что на протяжении нескольких лет Карлос Гон и Грег Келли предоставляли в отчетах для Токийской биржи неполную информацию о доходах главы компании. В заявлении также говорилось об обнаружении фактов использования Гоном активов компании в своих целях.

Позднее появилась информация, что за пять лет Гон занизил данные о своих доходах на $44 млн. Затем выяснилось, что сумма его незадекларированных доходов с 2010 по 2017 годы составила $71 млн. Бизнесмена заподозрили в покрытии убытков от частных инвестиций за счет Nissan и передаче из так называемого президентского фонда компании около $32 млн представителю концерна в Омане. Сообщалось, что около $5 млн ушли на покупку яхты для Гона и его семьи.

Официальные обвинения Гону предъявили 11 января 2019 года. В начале марта Гона освободили из тюрьмы в Токио, где он провел 108 дней, под залог в 1 млрд йен (около $8,9 млн). Ему поставили условие — проживать на территории Японии без права выезжать за ее пределы. Однако на свободе Гон провел всего месяц: в апреле его снова арестовали. В том же месяце Гона выпустили из токийской тюрьмы под залог и отправили под домашний арест. Ему запретили покидать Японию до проведения судебного заседания, назначенного на апрель 2020 года. — врезка К.ру]