Экономика Германия рушиться рекордными темпами

Экономика Германия рушиться рекордными темпами

ВВП Германии падает рекордными темпами: во втором квартале 2020 года снижение экономической мощи страны достигло 10,1% в сравнении с предыдущим кварталом. Сокращение с апреля по июнь оказалось в полтора раза выше, чем на пике финансового кризиса 2008-2009 годов, и в целом экономика ФРГ — крупнейшая в Европе — никогда не знала таких масштабов уменьшения объема всех производимых в стране товаров и услуг.

По данным Федерального статистического ведомства (Statistisches Bundesamt), экономика ФРГ поставила негативный рекорд, достигнув к середине года пикового сокращения. Ежеквартальные подсчеты роста и сокращения ВВП ведутся с 1970 года. Еще никогда темпы сокращения немецкого ВВП не достигали такой скорости: минус 10,1 процента с апреля по июнь в сравнении с январем — мартом 2020 года превысили самые пессимистичные прогнозы специалистов, предсказывавших квартальное снижение на 9 процентов. Падение относительно 2019 года составляет 11,7 процента: пока что наиболее заметным отрицательным рекордом был второй квартал 2009 года, когда сокращение ВВП ФРГ составило 7,9 процента.

Меры, предпринятые ради борьбы с распространением вируса SARS-CoV-2, практически парализовали ряд отраслей, традиционно вносящих серьезную лепту в рост ВВП — розничная торговля, туризм, ресторанный и гостиничный бизнес, и нанесли серьезный урон многим другим, имеющим стратегическое значение — от автопрома и машиностроения до транспорта и авиации.

Сократился как экспорт, так и импорт товаров, значительно снизились инвестиции и расходы населения, возросли только государственные: экономике ФРГ предъявлен счет за вмешательство государства и беспрецедентные ограничения, введенные в марте, апреле и мае. «Самоизоляции, предписанной государством и выбранной для себя множеством людей, удалось победить вирус — но и лишить нарабатывавшихся годами преимуществ крупнейшую экономику Европы», — комментирует ситуацию эксперт по макроэкономике инвестиционного банка Dekabank Андреас Шойерле (Andreas Scheuerle). Руководитель экономического отдела банковской группы VP Bank Group Томас Гитцель (Thomas Gitzel) считает, что случившемуся в апреле — июне 2020 года найдется место в учебниках экономической истории: «Это эпохальное падение ВВП. Такие показатели появлялись раньше только во время войн».

Снижение ВВП происходит уже второй квартал подряд (с января по май оно достигло 2 процентов), так что Германия теперь официально вступила в фазу рецессии: ее экономисты наблюдают, когда валовой внутренний продукт сокращается как минимум полгода подряд. Впрочем, эксперты уверены, что худшее уже позади, и в третьем квартале ФРГ ожидает экономический рост. Специалисты берлинского Института экономических исследований (Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung, DIW) рассчитывают, что с июля по сентябрь ВВП Германии вырастет на 3 процента. «Тем не менее экономике ФРГ в целом понадобится два года, чтобы восстановиться после рекордного падения», — поясняет глава отдела исследований конъюнктуры DIW Клаус Михельсен (Claus Michelsen).

«Плохой результат второго квартала 2020 года был ожидаемым, и надеюсь, это негативный рекорд на все времена, а показатель хуже никогда не будет зафиксирован, — высказывает мнение ведущий экономист Земельного банка Баден-Вюртемберга Уве Буркерт (Uwe Burkert). — В оставшуюся часть года мы ждем бурный рост. Насколько заметным он окажется, меньше зависит от экономической политики, а больше — от эпидемиологической ситуации. Необходимо внимательно следить за данными о новых инфекциях. Но даже при самом лучшем раскладе — а это значит, мы обойдемся без повторного локдауна — несколько кварталов уйдут на то, чтобы восстановить потери».

«Теперь экономика начнет нагонять рекордное падение конъюнктуры, — считает экономист банкирского дома Lampe Александр Крюгер (Alexander Krüger), — и темпы восстановления будут довольно быстрыми. Но так как коронавирус еще не побежден и мы по-прежнему находимся в состоянии пандемии, оптимизм в связи с ускоренным ростом конъюнктуры может оказаться преждевременным».

Для борьбы с кризисом правительство Германии в июне приняло решение стимулировать в 2020-2021 годах экономику при помощи конъюнктурного пакета, объем которого превышает 130 миллиардов евро. Одна из мер, призванная повысить спрос, — снижение НДС с 19 до 16 процентов до конца декабря текущего года. По данным Института исследований общественного мнения нюрнбергского «Общества исследований потребления» (Gesellschaft für Konsumforschung, GfK), сокращение налога на добавленную стоимость уже приносит результаты: «Покупательский спрос в июле заметно вырос, — указывает эксперт GfK Рольф Бюркль (Rolf Bürkl), комментируя ежемесячный анализ потребительских настроений, который 12 раз в году представляет „Общество исследований потребления». — Многие потребители в связи со снижением НДС перенесли на 2020 год крупные покупки, которые планировали совершить только в будущем году. В результате это заметно подстегнет итоговые экономические показатели».

Улучшаются настроения и в предпринимательской среде. Индекс деловой активности, который ежемесячно рассчитывает мюнхенский Институт экономических исследований Ifo на основании опроса топ-менеджеров семи тысяч предприятий Германии, растет уже третий месяц подряд: после катастрофических тенденций весны летом к немецким бизнесменам постепенно возвращается оптимизм. Тем не менее по итогам года федеральное правительство ожидает, что Германия переживет рецессию, крупнейшую с окончания Второй мировой войны, а годовое падение ВВП составит 6,3 процента. Пока что самым худшим в послевоенной истории ФРГ был 2009 год, когда ВВП сократился на 5,7 процента.

Сюжетный ряд

Не только в Германии экономика в связи с пандемией падает рекордными темпами: в рецессию вступила как крупнейшая экономика Европы, так и мира. Коронавирус оказал разрушительное воздействие на американское народное хозяйство, и за второй квартал 2020 года ВВП США сократился практически на треть: падение составило 32,9 процента. Снижение ВВП оказалось наиболее масштабным с начала подсчетов в 1947 году, хотя и чуть менее трагическим, чем ожидали экономисты — прогноз достигал 34,1 процента. Впрочем, методики расчета ВВП в США и ФРГ отличаются друг от друга, и 33-процентоное снижение — искусственно выведенный показатель, указывающий, как изменилась бы экономическая мощь США, если бы на весь год сохранились тенденции текущего квартала. Так вряд ли произойдет: ожидается, что экономика США во второй половине года будет восстанавливаться от последствий пандемии, как и немецкая, так что катастрофические цифры — временное явление. Квартальное падение ВВП США составило 9,5 процента, что сопоставимо с данными по Германии. За первый квартал 2020 года экономика США сократилась на 5 процентов. В Китае, откуда коронавирус распространился по всему миру, но пандемия, согласно официальным данным, уже побеждена, экономика начала восстанавливаться раньше: во втором квартале ВВП КНР вырос на 3,2 процента, тогда как падение с января по март составило 6,8 процента.