Экономика Европы растет рекордными темпами

По темпам роста в сравнении с другими экономиками еврозона — стайер, а не спринтер. Вместе с тем важно то, что относительно потенциала скорость ее роста впечатляет. Ключевой вопрос состоит в том, сможет ли валютный союз сделать все необходимое для удержания такого темпа.

Согласно опубликованным в среду данным, во 2-м квартале по сравнению с 1-м кварталом ВВП еврозоны вырос на 0,6%, что соответствует росту на 2,5% в годовом исчислении. Первое место заняли Нидерланды, где экономика за квартал выросла на 1,5%, но росли и экономики других стран. Даже в Италии годовой рост составил 1,5%, что является максимумом с начала 2011 года.



 

Рост на 2,5% в годовом исчислении может показаться не очень впечатляющим. Но важно то, что экономика еврозоны растет темпом, превышающим ее потенциал, который можно рассматривать как неочевидный ограничитель скорости роста. Еврокомиссия понизила этот предел для 2017 года до 1,2%. В 2002-2007 году этот уровень составлял 1,8%.

Естественно, что после спада экономка может расти быстрее тренда. Если же рост быстрее тренда сохраняется в течение продолжительного периода, то инфляция должна ускоряться. Возможно также повышение предела потенциального роста. Если этого не происходит и потенциал роста остается в районе 1%, возникают риски. Низкий потенциал роста негативно сказывается на желании потребителей и компаний расходовать и инвестировать, что еще больше задерживает рост экономики, создавая порочный круг. Слабый рост затрудняет погашение долгов, что является явной и непосредственной угрозой для еврозоны.

Задачу по повышению потенциала роста экономики должны решать власти. Например, этому может способствовать денежно-кредитная политика, создавая условия для увеличения инвестиций, направленных на рост производительности, что позволит экономике расти быстрее, не генерируя инфляцию. До сих пор рост экономики сдерживал недостаток инвестиций.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*