Екатеринбург вскрыл схему воровства лекарств онкобольным по России

Екатеринбург вскрыл схему воровства лекарств онкобольным по России

Качество российских противораковых препаратов страдает из-за того, что многие лекарства используется в мошеннических схемах.

При этом нарушаются условия хранения, что сказывается на их эффективности. Благодаря случайности прокуратуре Свердловской области удалось вскрыть схему того, как именно это происходит. Об этом рассказал на научно-практической конференции «Ковалевские чтения» начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков.

В России распространена схема хищения и перепродажи отечественных противораковых препаратов. По словам Андрея Курьякова, лекарства похищают под различными предлогами уже в больницах. Распространенный способ — выписывание врачами фиктивных рецептов. Далее лекарства через цепочку фирм-однодневок выводятся в другой регион, где через сайт госзакупок заново продаются больницам дешевле в 2-3 раза. Затем схема запускается вновь.

Как подчеркнул представитель прокуратуры, как правило, при перепродажах нарушаются условия хранения, и препараты становятся бесполезны. Это и позволило выявить схему. «Ко мне обратился директор онкодиспансера, они закупали партию лекарств в 200 доз, на госзакупках им предложили цену в три раза ниже рыночной. Из-за цены у него возникли подозрения в происхождении лекарств, а поскольку это 200 жизней — он обратился к нам», — рассказал Андрей Курьяков.

Достаточно было написать прокурорский запрос в компанию «Арегнтум» с требованием предоставить информацию о происхождении товара, как там сами отказались от контракта. Тем не менее проверка была продолжена. Правоохранители обнаружили, что лекарства были похищены в Санкт-Петербурге и хранились в квартире. Руководитель компании по итогам расследования получил год условно.

Расследование было завершено более года назад. По предложению прокуратуры в Свердловской области была введена практика, что при продаже лекарств компания-дилер должна предоставить письмо от производителя, подтверждающее происхождение препаратов. Однако это правило действует только в нашем регионе. Сейчас еще в других областях расследуются похожие схемы распространения контрафакта.

«В том числе это приводит к появлению мифа, что российские препараты менее эффективны, что надо куда лететь и лечиться там. На самом деле противоонкологические препараты, производимые в России, ничем не хуже, но из-за нарушения условий хранения при реализации подобных схем их эффективность падает», — подчеркнул Андрей Курьяков.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*