Египту ничего не остается, как начать войну против Эпиопии

Египту ничего не остается, как начать войну против Эпиопии

На прошлой неделе Эфиопия предприняла чрезвычайно противоречивый шаг, начав заполнять водохранилище перед плотиной ГЭС Хидасэ, или, как её еще называют – «Плотиной великого возрождения Эфиопии».

Решение Эфиопии вывело власти Египта из себя, поскольку проект опустошит его экономику, разрушит сельское хозяйство и уничтожит экосистему, связанные с рекой Нил.

Несколько дней назад Эфиопия подлила масла в огонь, когда министр иностранных дел страны написал твит на эфиопском государственном языке, провозгласив тезис: «Нил – наш».

В твиттере министра иностранных дел Эфиопии Геду Андаргачевы говорится следующее: «Поздравляю! Это была река Нил, а теперь река стала озером. Она больше не будет течь в море и Эфиопия получит развитие, которого она хочет. Фактически Нил наш!»

Международные наблюдатели, оценивавшие проект предполагают, что эфиопы планируют заполнить водохранилище плотины в течение трех лет.

После того, как египетское население ощутит последствия начала работы плотины, Каир будет оказывать на Эфиопию всё возможное давление вплоть до начала военных действий. Нил играет ключевую роль в сельском хозяйстве Египта, поэтому падение его уровня приведет Египет, как минимум, к голоду.

Излишне говорить, что Нил был спасательным кругом Египта на протяжении тысячелетий и главным природным ресурсом страны, где климат практически пустынный.

По оценкам, около 85 процентов воды, поступающей в Египет, приходит через приток Голубого Нила. Но именно здесь Эфиопия построила свою массивную плотину.

Дамба является официально финансируемым проектом правительства Эфиопии.

Напряженность вокруг этой плотины и без того нарастает, но издевательский твит Геду Андаргачевы еще более обострил ситуацию.

А далее в среду премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед только добавил ситуации градусов, сообщив, что его страна достигла своей цели – заполнить водохранилище за плотиной первыми 4,9 миллиардами кубометров воды. «Завершение первого раунда наполнения – это исторический момент, демонстрирующий приверженность эфиопов возрождению нашей страны», – сказал Абий Ахмед.

И все это произошло через несколько дней после того, как соседи Эфиопии, Судан и Египет выдвинули возражения против этого.

Различные страны, имеющие влияние в регионе, такие как Россия и Китай, в последние годы пытались уладить проблему, посадив конфликтные стороны за стол переговоров. Тем не менее, все эти попытки провалились и все идет к войне. В лучшем случае эту войну можно лишь оттянуть на несколько лет, пока проект не заработает на полную мощность, а его реальные последствия не отразятся на общественной жизни в Египте.

Если не принимать во внимание намечающиеся проблемы простых египтян, вся эта ситуация вокруг плотины была бы очень забавной – с какой стороны к ней не подойти.

Вот взять к примеру твит славного министра иностранных дел великой Эфиопии – было бы очень любопытно взглянуть на проект «Плотины великого возрождения», написанный такими каракулями на шкуре зебры:

Поэтому лучше бы господин Геду Андаргачева занялся медициной, из него наверняка получился бы замечательный врач и начальник в ВОЗ, но мегапроекты по развороту рек континента – это определенно не его тема.

Следующий персонаж – господин Сиси, диктатор Египта, пришедший к власти путем военного переворота. Его легитимность нам до лампочки – наверное, египтянам нравится быть под властью военной хунты ибо у них в душе тоска по временам фараонов. Но что должен был сделать в этой ситуации с плотиной господин Сиси – будь он хоть диктатор, хоть законный президент, хоть кто?

Господин Сиси должен был еще три года назад нанести по стройке века ракетный удар и выдвинуть туда танки. Но вместо этого он полез в Ливию, пытаясь сделать на этом личный гешефт, поскольку проблемы египтян верховному лидеру до лампочки. Египетские фермеры будут дохнуть от жажды, а Сиси будет упорно выполнять свой интернациональный долг.

Наконец, два прославленных миротворца – Китай и РФ. Власти Китая сейчас творят абсолютно то же самое, что и Эфиопия, построив плотину на реке Меконг. В результате в долине Меконга (Таиланд, Лаос, Камбоджа и Вьетнам) 60 миллионов человек сидят без воды. Но Китаю это до лампочки и при этом он лезет со своими советами в Эфиопию.

А про миротворцев из Кремля – так вообще нет слов: «Нил – наш» – это чистый плагиат.

Самый простой вариант разрешения сложившегося конфликта – силовое вмешательство третьей стороны, роль которой всегда выполняли США. Но надо ли это США?

Поэтому было бы более правильным решение спора наиболее сильными региональными странами. Например, Израиль и Турция могли бы договориться и распилить Египет вдоль Нила, а Саудовской Аравии отдать Эфиопию, чтобы эфиопам популярно все объяснили про ренессанс. Геду Андаргачева будет, конечно, возражать, но его можно отправить на курсы переквалификации и дать командную должность в ВОЗ. А господину Сиси выделить кусок пустыни и пусть строит со своим воинством пирамиды.

Так же можно пойти еще дальше и распилить еще две региональных проблемы – Сирию и Иран: Россия получит коридор в теплое море, забудет про Босфор и Крым, Израилю будет где расселять репатриантов, азербайджанцы будут жить в одной стране, завоеванные в свое время персами исконные арабские территории возвратятся к своим историческим хозяевам, а Турция станет маленькой османской империей. И тогда все будут, наконец, довольны и в регионе воцариться мир.

Однако и к сожалению контурные карты планеты рисует не здравый смысл, а какие-то силы, специально провоцирующие народы на конфликты интересов, поэтому все закончится войной. И там, где эта война пройдет – людей уже или не будет, или останется очень мало, в результате чего все равно контурные карты будут новые и скорее всего – приблизительно в очерченных выше границах, так что следим за развитием событий.