Египет хочет танки Т-90, не Abrams

Египет хочет танки Т-90, не  Abrams

Стоимость. Модернизация их Abrams была бы очень дорогой (хотя другие люди, отвечая на это, указали, что Египет получил свои резервуары Abrams, используя американские деньги помощи). И не совсем понятно, на что они могли бы модернизировать этих Абрамов. Абрамс по своей природе большой, тяжелый, трудно транспортируемый и не очень хорош для асимметричной войны — это больше лучший танк-убийца (но с доказанной уязвимостью в левой задней части его башни).

Т-90 уже является популярным экспортным танком, о котором имеется огромное количество данных из России и Индии. Это также боевое применение (Дагестан, Сирия, Ирак).

Абрамс показал себя даже в сильно модернизированной форме (эквивалент Saudi M1A2S-SE) с избыточным весом и габаритами для операций в Йемене. Вряд ли это могло бы заставить Египет с энтузиазмом использовать свои деньги для получения того же стандарта танка или апгрейда сверх этого. У них уже есть 1000–1200 танков M1A2.

Я бы предположил, что в основном это связано с тем, что у них есть сомнения относительно своих танков Абрамс для асимметричной войны на пересеченной местности. Между тем, они видели, как Т-90 выступал в Сирии и Ираке в крайне асимметричных зонах боевых действий.

Это значительное событие, потому что я вижу, что в ближайшем будущем Саудовская Аравия и Турция тоже получат Т-90. Иран, кстати, модернизировал Т-72 и производит собственный иранский танк, который очень похож на Т-90!

Египетское соглашение не только увеличивает египетскую «мощь брони» в регионе, но и делает их главным «сервисным центром» для танков Т-90. Так что это может подсластить ситуацию, когда Саудовская Аравия и страны Персидского залива перейдут на танк Т-90.