Единственный завод по улавливанию углерода в сша только что остановлен

Единственный завод по улавливанию углерода в сша только что остановлен

futurism.com: Технология улавливания углерода, которая удаляет парниковые газы из атмосферы, часто объявляется необходимым компонентом глобальной борьбы с изменением климата.

Это привлекательная подача. Если бы у нас были только подходящие машины , мы могли бы легко навести порядок и спасти окружающую среду.

Но в реальном мире улавливание углерода остается несбыточной мечтой — и в этом случае, как сообщает Эртер , единственный действующий объект улавливания углерода в Соединенных Штатах, электростанция Петра Нова, только что остановилась после всего четырех лет эксплуатации.

Чего ждать

Объект фактически был пристроен к электростанции, работающей на угле, — что не совсем показатель экологичности, — которая очищала углекислый газ от собственных выбросов. Но основная проблема, с которой сейчас сталкиваются системы улавливания углерода, — это финансовые затраты , сообщает Эртер . Таким образом, чтобы сделать установку экономически жизнеспособной, секвестрированный углерод направлялся прямо в соседнее нефтяное месторождение, где он фактически использовался для извлечения большего количества ископаемого топлива из-под земли.

Вдобавок к этому система улавливания углерода была настолько энергоемкой, что ее пришлось приводить в действие по отдельному плану сжигания природного газа, выбросы которого не очищались перед попаданием в атмосферу.

Ироническая судьба

Как сообщает Earther , именно эта зависимость от индустрии ископаемого топлива в конечном итоге обрекла Петра Нова . Когда цены на нефть резко упали к началу пандемии коронавируса, эксплуатация объекта стала слишком дорогой. К счастью, спустя годы после того, как Petra Nova впервые появилась в сети, у нас появились лучшие возможности для производства электроэнергии.

«Прямо сейчас самый дешевый способ производства электричества — это энергия солнца и ветра», — сказал Earther профессор геоинженерии Университета Райса Дэниел Коэн . «Больше не имеет смысла держать старую угольную электростанцию ​​для улавливания углерода, когда вы можете гораздо дешевле заменить ее более чистыми источниками».